榜样的作文
“别人是知难而退,而我是勇攀高峰。”
他是一个爱学习又爱钻研的人,做事情总是持之以恒,不轻言放弃。当然,他也是我学习的榜样。
他喜欢历史。我曾在他的QQ空间中,看到过他写的关于历史的很多文章。每当他写完一段历史正文,就会附上历史人物小传。让我印象最深刻的是其中关于南唐后主李煜的小传:“南唐后主李煜是一个词人皇帝,作词吟诗都是他的专长,但对治国却是一窍不通,最终还是使后唐走向了末路。”寥寥数语就让一个才华横溢,却亡国了的君主跃然纸上。他也会在班里讲一些历史故事,大家都听得津津有味,公推他为历史科代表。
他的历史学的好,让他在学习古文上也很有帮助。他的古文也学得很好。有一次,老师让他准备一场古文的授课——《孙权劝学》。他精心准备了PPT,给我们上了这一课。他的讲课绘声绘色,使同学们沉迷于其中。他给我们分别讲了词语解释,问题分析及衍生的课外阅读内容,使原本枯燥生涩的古文,变得活灵活现起来。他边讲边提问同学,同学们也踊跃回答问题。老师也给他提了一些刁钻的问题,他并没有表现出丝毫慌乱,当即回答出来。
他不但学习有一套,体育也很好。那一次体育一千米长跑测试,刚开始是我比他快,跑在比较靠前的位置。最后一圈时,我渐渐感觉体力不支,而他却开始发力,超过了一个又一个同学,也超过了我。我不甘示弱,紧咬着牙,也向前冲去。可是他却有如神助,一直处于遥遥领先的位置。最后他取得了不错的成绩。
他就是小袁。不仅是我的好朋友,更是我人生中的指路星,是我学习的榜样。他坚持不懈,用攀高峰的精神,永远引导着我。