关于泰山的作文
“五岳之首”——泰山,是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地。在古代,不论是帝王将相,还是名人宗师,都对泰山仰慕备至。孔子“登泰山而小天下”成为千古佳话;杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”。6岁时,我和爸爸妈妈还有爷爷奶奶登上了举世闻名的泰山。
那天,我等上泰山后,累的腰酸背痛,便倒头就睡。忽然,我被妈妈叫醒:“快起床,我们去开日出!”我听了,兴奋极了,匆匆忙忙披上一件大衣,便跑出去了。
天色还略显昏暗,放眼望去,寂寥晨星下是一片静止的云海,在茫茫夜色的笼罩下,像极了远处黑色的山峰。在最近的两个山峰之间,一棵泰山松守在那里,仿佛是一个小卫士在站岗似的,可威风了!
天色慢慢地亮了起来,天地相接的地方,春水一样一湾一下子变成了迷人的鲜红。帷幔不再鲜明,远处水天相接的地方一片亮红色。太阳慢慢地就探出了自己红色的面孔,小小桔子一样,一点点地往上跳跃着。过了约有两分钟,一个圆圆的、红彤彤的太阳跳了出来,霎时,大地一片艳红。当黎明时分,游人站在岱顶举目远眺东方,一线晨曦由灰暗变成淡黄,又由淡黄变成橘红。而天空的云朵,红紫交辉,瞬息万变,漫天彩霞与地平线上的茫茫云海融为一体,犹如巨幅油画从天而降。浮光耀金的海面上,日轮掀开了云幕,撩开了霞帐,披着五彩霓裳,象一个飘荡的宫灯,冉冉升起在天际,须臾间,金光四射,群峰尽染,好一派壮观而神奇的海上日出。
在阳光的照射下,大地恢复了生机,宇宙也显得明亮起来了。
你看,小草身上的颗颗露珠,像珍珠般晶莹透亮。还有那些不知名的花呀,草呀,显得更加美丽,娇艳。远远望去,那些小花小草给裸露在光天化日之下的山岩披上了一层漂亮衣裳。朵朵白云,从我们身边飘过;阵阵清风,伴随着鸟语花香。
啊!泰山的早晨,是多么的令人心驰神往,令人心醉!