我长大了作文
从一件件变小的衣服中,我发现自己长高了许多,也发现自己比过去懂事多了。
一次,爸爸叫我和表哥去买啤酒,我和表哥听了,立刻夺门而出,奔向商店。
到了商店后,守店的是一位和蔼可亲的老大爷。老大爷非常忙,于是,他叫我们自己拿。在拿啤酒时,表哥悄悄地对我说:“你盯着老大爷点儿,我多拿一瓶。”我听了,楞住了,然后又悄悄地说:“这……,不大好吧!”“有什么不好的,不就多拿瓶啤酒嘛!”表哥说道。我听信了表哥的话,给他望风。表哥眼疾手快,轻松搞定。
付钱时,我的手哆哆嗦嗦地抖个不停,幸好没被老大爷发现。付完钱后,我们飞一般地跑回了家。
真是做贼心虚啊!在跑回家的途中,我非常害怕,心里想:万一老大爷追上来怎么办?想着想着,我对旁边的表哥说:“我看咱们还是把酒送回去吧。”表哥此时心里也忐忑不安,听了我的话,便说:“好,好,可我们怎么说呀?……有了!”表哥略加思索,有了主意,我们便向商店跑去。
到了商店,老大爷还在忙碌着。表哥忙上前说:“大爷,我们多拿了一瓶,给您送回来了。”一边的我低着头,红着脸,不敢正视老大爷一眼。老大爷听了,笑呵呵地说:“你们这些孩子,什么都好,就是太马虎了,记住,以后不行这样了。”太马虎了,太马虎了,我的错是马虎么?我恨不得找个缝钻进去。
回家的路上,我的心情舒服了许多,因为我把酒还给老大爷了,心中的一块石头总算落了地。抬头看看天,天变得更蓝了,金灿灿的阳光照在大地上,也照在我的心里。
这件事过后,虽然我们没有拿到那一瓶啤酒,但我发现我自己长大了,我能衡量诚实与贪心了。终生的诚实会让你终生舒坦,一时的贪心会让你终生忐忑不安。