关于吃的呼声,一定是浩浩欲沸,说来奇怪,每次在不同的书里头,总能找到几篇,哪怕几段描写美食的篇幅,然后爱不释手的看上几遍也不腻,一边饿着,一边陷入那些对于美食细致的描写里。也许呢,对于好吃的产生共鸣,是全人类的特点之一吧。
说起美食,梁实秋的《雅舍谈吃》绝对会在文学的“美食榜”上拥有姓名。
这本书里讲述了梁实秋对于美食的回忆,蕴含着对于柴迷油盐的柔情与热爱,弥漫着煎炒烹炸的喷香,从家乡菜肴写起:北京油而不腻的烧鸭、味极甜美搭配白饭味道一绝的咖喱鸡、不分雅俗人人皆爱的蟹味美食,到北平人热情盛行的各类零食小贩、食品中的瑰宝豆腐。不分食材的高低贵贱,从昂贵到平价,一道道详细介绍,如同能在人面前上一道道菜品,使人欲罢不能。
当然,除了阅读先生用风趣的文笔讲解美食,那些平实的文字,松散的排版,也让人舒心。在博大精深的中华文化里,饮食文化也不可或缺,食物的意义不仅仅在裹腹,一茶一饭之中,渗透着生活的仪式感,承载的人与人之间最质朴的情感。也可贵在和亲朋好友共同回忆那些熟悉的味道,萦绕在饭香里的那股人情,将人生琐碎的记忆片段串联在了一起。
所以有人会说,懂得了吃,就称得上懂得了生活,这种与美食在一起的简单纯粹,比美食本身,更难得。