今天,我读完了《曾国藩传》。这本书的作者是酷爱曾国藩的张宏杰。此外,张宏杰还写有许多关于曾国藩的著作,如散文《解剖曾国藩》《曾国藩的正面与侧面》一套。
提起曾国藩,相信大家并不陌生,望曾国藩的逆袭之路,虽坎坷但最后仍完成了“脱胎换骨,超凡入圣”的志向。但曾国藩智商平常,是什么让他步步升级,以至于超凡入圣?在这本书中,你一定会找到答案。
《曾国藩传》中十分详细地讲了曾国藩持续奋斗,不懈努力,步步高升,最终达到了“圣人”的故事。读这本书,就像是和曾国藩相处了很长时间一样。将曾国藩刻化地十分细致。出身、优缺点、曾国藩的心理,中间时不时会插入史料记载,和曾国藩相处过的人物,从这本书中都可以读到。打开书,就像是进入了时光倒流机,里面的一幕幕都分外清晰——你会为曾国藩感到惋惜,和曾国藩一起高兴一起失望,一起伤感……
不仅仅这些,张宏杰还将每个道理描写得很清晰。曾国藩“猛火煮,慢火温”的方法使我不禁心怀敬佩之心。每次读到曾国藩经历挫辱时,我的心几近失望、伤感到破碎。但每一次挫辱后,迎来的即为成功。这也就是“祸兮福所依”的道理吧。曾国藩每日写反省日记,凭毅力改正掉一个个坏习惯,一步步“脱胎换骨”,将一生贡献于清王朝,鞠躬尽瘁,最终流传千古,被世人所赞叹。这,就是曾国藩为何逆袭的答案。
不过,想要去了解“更多国藩”,请翻开《曾国藩传》,去感受曾国藩的进阶之道,去学习书中的方法和道理吧。