我和书作文
我喜欢书,我喜欢读书。读书是一种快乐,读书是一种幸福。下面,我就来说说我和书的那些事。
刚满周岁时我就和书有了渊源。为啥?我们那里有抓周的这种风俗,在民间流传已久。它是小孩儿周岁时举行的一种预测前途的仪式,是第一个生日纪念日的庆祝方式,纯粹是一种取乐逗趣的游戏。爸爸妈妈也是以此方式来庆祝我的第一个生日的。听老妈说,当时在桌上放有算盘、称和书三样物品,我上去就把书抓住抱在怀中,还张着嘴巴啃了呢,大娘和婶婶们都夸我长大有出息,没准当个作家哩!
也许是小时候的抓周,也许是老妈影响了我,反正从那个时候起我就和书交上了朋友。幼儿时,我是在妈妈的故事中长大的,每当夜深人静地时候,妈妈总是绘声绘色地给我讲《三百六十五夜》之春、夏、秋、冬等童话故事。在那时,我还与美丽的白雪公主、乐于助人的几个小矮人、勇敢善良的小鹿斑比成为好朋友呢!
上小学以后,在老师和妈妈的引导下去看各种有益的书。二三年级的时候,我读了《小巴掌通话》,《彩乌鸦系列》,《笨狼的故事》等等的书。后来又读了曹文轩和沈石溪老师的一系列书籍,当然还有其它的。每每看到那些别具一格的书名,我便禁不住为之心动,沉醉其中,体会油墨的清香,享受其中的乐趣。那种滋味真是快乐的,又是幸福的。
四年级时,经老师推荐,老妈又给我买了《哈利波特》的整套书。这套书给我的感觉简直太神奇了。猫头鹰可以自己开口读信,飞天扫帚是交通工具,画像中的人是活的,会眨眼、会微笑、还会串门呢……所有的一切都是那么神奇。在这套书中,我最佩服的还是哈利波特和他的朋友们面对恶势力的勇敢。至今,书中的故事情节还时不时地浮现在我眼前,哈利波特的所作所为依然令我记忆犹新。
最近,《吴姐姐讲历史故事》的书又吸引了我。临睡前,我总是钻进被窝靠在床头上要看上那么几章。书中的一个个小故事令我爱不释手,每次都是老妈再三催我睡觉,我才极不情愿的关上灯。不经意间,我突发奇想,竟然想出了一个聪明的办法。晚上关灯睡觉后,打开手电筒偷偷的躲在被窝里看起来。这件事情大概持续有一周左右竟然没被老妈发现,为此还沾沾自喜呢。一日晚上,我正沉浸在其中,却被老妈逮了个正着,结果没收了书和手电筒。
我和书的故事。当然,它还在继续。只要有书陪伴,就有无穷的欢乐。