我和书作文
在书的大地上,我像一株小草。沐浴着和洵的阳光,吮吸着知识的雨露;在书的海洋里,我像一条小鱼,尽情的享受着书海之旅,细心地体验着一次次惊心动魄的历程;在书的世界里,我从一个默默的读者变成一个崇尚者。
从小,我和书就结下了不解之缘。幼时,我被一本厚厚的《安徒生童话》吸引着。每晚睡觉前,我总拉着母亲给我讲述书中的故事。随后,母亲那温柔的言语伴我进入甜蜜的梦乡。在梦里,我看见丑小鸭变成美丽的天鹅。皇帝穿着它“有魔力的衣服”在大街上游行。听到了白雪公主和小矮人在小木屋旁嬉闹的欢声笑语。也为卖火柴的小女孩的悲惨命运而流下眼泪……在这些扣人心悬的故事中,我朦胧地懂得了善与恶、美与丑的真谛。
我很小就开始读书了,先是父母要求我读,后来我被书中的世界迷住了,慢慢喜欢上读书了。
一次,姐姐收拾书柜,送给了我几本书,其中有一本《成语故事》我喜欢极了。拿着就津津有味的读起来。书中的故事发人深省,使我明白了很多道理。
几年之后,我步入小学学堂。发新书的时刻就是我最高兴的时刻。一本本琳琅满目的书籍让我应接不暇。从《十万个为什么》中我知道了动物、植物世界的奥秘。从《鲁宾逊漂流记》中,我学习到了鲁宾逊面对困难坚强不屈的精神。
后来,《人类未解之谜》又偷偷闯入我的读书天地。读着它,犹如漫步太空,在未来与过去之间穿梭,感受着科技之光,熏陶着祖国文化的魅力。
书籍给我力量,教我如何做事,教我如何做人。歌德的“你若要喜爱你自己的价值,你就得给自己创造价值”使我明白了:人要有所作为,人能有所作为;孙膑修兵法、司马迁写史记的故事告诉我,做人要自尊自爱、力争上游、不甘落后。这样才能化腐化为神奇、变耻辱为光荣。钱鹤滩的《明日歌》告诉我,时间不停的流逝,一去不返,要抓紧时间,不让光阴虚度。李时珍跋山涉水、遍尝百草,数十年如一日的收集资料。才有巨著《本草纲目》的问世。使我明白在走向成功的路上,既无捷径,也没有宝葫芦,所以与其坐着看别人的“成”不如积累自己的“功”。
一本你喜爱的书就是一位老师,也是一位随时都可以请教的智者。就像美国作家艾米莉·狄金森,龙芳元泽的“没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领悟人世的真谛……”
朋友,读书吧!你会终身受益的。