我和书作文
我爱书,也爱看书,我喜欢闻书里散发的墨香,喜欢走进书的知识海洋里去遨游。书——是我的好朋友,它给予了我许多启迪。
在我小的时候,就特别爱听妈妈讲故事,虽然有时听得似懂非懂。但不管什么时候,只要妈妈有空,我就缠着妈妈给我讲故事。讲《孙悟空三打白骨精》、讲《阿凡提智斗财主》、《白雪公主》、《大灰狼与小红帽》……妈妈说,她讲的故事都是从书里看到的,告诉我多看书,就可以知道很多故事。也许,那时,我就在心里想着以后要看书,那样,我就可以知道许许多多的故事了。
慢慢地,我认字了,爱上了课本、课外书。我喜欢课文中生动的语句,喜欢它精美的插图。幸好,每学期发下新书,老师总是给我们两节课自由看书。然后,这两节课,我如饥似渴地看语文书,从第一篇到最后一篇。有些句子还不清楚它的意思,我就反复地读几次,直到读顺,大约理解它的意思为止。
渐渐地,我也爱上了看小说、名著、作文、历史……上了四年级,教室里有了书柜,书柜里有几百本书。我和同学们欣喜若狂,以为可以随时借书看,我们每天都遨游在书海里。
有一次,我正在房间里看书,妈妈朝我大喊:“女儿,等下有客人来,我出去买点菜,你在家先煮饭,知道了吗?”我满不在乎地应了一句:“知道了!”嘴里却又念叨着:“看个书还不得安宁。”我迅速跑到厨房,淘米,放水,盖好,又快速地跑回房间,继续津津有味地看起书来。也不知过了多久,妈妈回来了,兴高采烈地走到我房间,问:“女儿,饭做好了吧?”我得意洋洋地说:“早就做好了!”妈妈转身去了厨房,接着就传出大叫:“啊?怎么没煮?”什么?我疑惑地走到厨房,一看,“怎、怎……么回事,怎么没插电?”原来是我想着看书,忘记插电了。妈妈哭笑不得,我也不好意思地笑了。
书,给予了我力量与智慧。有一次,妈妈炒菜时,不小心把酱油渍洒到了衣服上,妈妈大惊失色:“这可怎么办呀?我这衣服新买才穿第一次的。”看着妈妈焦急万分的样子,我突然想到,前几天我看了《百科全书》,书上写着:用白糖可清洗衣服上的酱油渍。我叫妈妈脱下衣服,说我有办法洗干净,妈妈半信半疑。我先在沾上污渍的地方用水浸湿,然后再撒上一勺白糖,用手揉搓,就可以看到一部分酱油渍已经沾到了白糖上,然后搓几下,再用水漂洗,果然,污渍全去掉了。妈妈高兴得不得了,说我多看书真是好事。哈哈!书就是神奇啊!这是书给了我知识。
高尔基说:“书,是人类进步的阶梯。”是的,书是最好的精神营养品。和书交上朋友,将拥有快乐和幸福,我爱书!永远!