书是伴随我们终身的朋友,它是我们精神的食粮,给予我们知识、智慧和力量。高尔基说过书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。我与书的好故事永远不会划上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富。它就像一杯甘甜浓烈的酒,酒里注入了我对书的喜爱之情。早在上幼儿园时,就从我捧起那本书的一刻起,我就与书成了好朋友,结下了不解之缘。4岁那年,我在表姐家看见了一本书《安徒生童话》。一看见这本书,就被它七彩的封面给吸引了。打开书,一字一句地认真阅读起来。当我读到龟兔赛跑这个故事时,情不自禁地笑了起来。心想:若不是这只兔子骄傲自大,又怎会被一只慢吞吞的乌龟给打败了呢?接下来,我又读了一个又一个生动有趣的故事海的女儿、皇帝的新装、卖火柴的小女孩等等。也认识了许多人物有善良的美人鱼、自作聪明的皇帝、可怜的小女孩等等。它们陪我度过了一个欢乐而充实的下午,把我带进了美丽梦幻的童话世界。也就是这本《安徒生童话》,和我一同遨游了书的海洋。上了小学后,随着识字越来越多,阅读的书籍也更加丰富。二年级时,我迷恋上了《淘气包马小跳》这一套书。在这套书中,我认识了四个淘气包马小跳、唐飞、张达、毛超,他们在学校里很是让老师头疼,大祸不闯,小祸不断。但是,他们也很善良,总是乐于助人。还有马小跳的同桌冤家路曼曼,她可是标准的好学生,也是秦老师的得力小助手,却是四个淘气包避之不及的天敌。还有漂亮女孩夏林果,疯丫头杜真子,笨女孩安琪儿,小大人丁文涛读完这套书后,这一个个可爱的人物,深深的印在的我的记忆中。直到现在,我已经是一名六年级的小学生了。喜欢的零食、明星、歌曲不断地翻新,可唯一不变的就是对书的喜爱。从童话故事到校园小说到儿童文学再到经典名著。我现在最喜欢的书籍便是外国经典名著《简爱》。这本书中的每一句、每一段、每一章,都让我流连忘返、记忆深刻。也深深地打动了我,让我对书又有了新的认识和见解。我国学者章学诚也曾说过:读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃者生疾病。这句话也应征了蜀汉大将关羽在《戒子书》中说的,要读书好,好读书,读好书。我们是祖国的未来,民族的希望,我们肩负着建设伟大祖国的重任。所以,从小就要好好读书,掌握知识。书陪伴我走过了11个岁月,它像跳跃着的音符,也似一幅流光溢彩的画页,是人类文明的长生果。它把无知的我领进知识的大门,自始自终地陪着我去攀登那知识的高峰。它让我看到了社会的各个领域,让我的心灵得到净化。它让我有了想象的羽翼,让我有了奋斗的目标。