光阴似箭,日月如梭。还有一年半就要小学毕业了,我有点舍不得同学和老师。同学们在我遇到困难时给我帮助和鼓励,老师教会了我知识和阅读。我变得十分喜欢看书。
然而小时候的我十分害怕看书。每次妈妈把书递给我时,我就哇哇大哭,就如同老鼠看见猫似的——落荒而逃。后来,我必须看一些课外书籍了。于是,为了瞒过妈妈。每次把书递给我时。假装津津有味地看书,等妈妈走后,我便把书藏起来。渐渐地,我养成了“藏书”的习惯,书也越来越多。
一次,爸爸妈妈出去了,我一个人在家做完作业后,想起今天没有好看的电视。在百般无聊之下,我随便取出一本书。我乱翻了几下,突然我被书中的故事吸引住了。那一幅幅图画,一个个字都印在脑海里,我仿佛进入了一个新的多姿多彩的世界。
我看过叶圣陶老先生的《稻草人》,让我感受到了田野的夜间的风景和情形,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,让我感受到了作者顽强的意志,还有动物小说大王沈石溪的《斑羚飞渡》,作者生动的笔触使我身临其境……
其中我印象最深刻的还是《斑羚飞渡》。这本书中的动物描写十分逼真。如:家庭观念重的狼,既可爱又柔弱的羊,既善良又温顺的斑羚,还有听话、重感情的马。这些书中的动物似乎活了一样,都站在我的面前,牵着我的手一起进入书的王国,观看着它们平常的生活、有趣的故事。我看书时,喜欢先囫囵吞枣地看一遍再细嚼慢咽地把知识不断输入大脑,最后摘抄好词佳句。
一次,我正准备上厕所。可是脑门子一想“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们不能浪费时间,于是我便拿了一本书,进了厕所。上完厕所后,也不为所动,继续蹲着津津有味地看书。也许我看得太入迷了,妈妈在外面大声呼喊,使劲敲门,我还是没听见。于是妈妈直接开门而入,她生气地叉着腰,大声喊道:“出来!”我吓了一跳,书从手中滑到了厕所。妈妈火冒三丈,忘记了自己要上厕所的事儿。抄起扫把把我从厕所打到客厅,从客厅又打到卧室,我迅速地把门给锁了,妈妈的怒气也随着关门声消了一半。我泪流满面、气喘吁吁地坐在床上,喝了口水,水顺着下巴流到书上,我绝望了。赶紧用扇子把它扇干,我的卧室风大,书一会儿就干了,不过它变得皱皱的。今天真倒霉啊!
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句名言说得一点都没错。在书的陪伴下,我快速地成长,成绩也一点点地上升。有了书的陪伴,我才能安心入睡。