1937年8月28日,日本侵略者的轰炸机像饿狼般扑向上海上空狂轰乱炸,仿佛那些可怜的人们,低矮的房屋就是它们的食物一般;到处都弥漫着一股浓浓的火药味,到处都能听见“轰隆—轰隆—”的爆炸声,整个上海一片混乱。
上海火车南站人山人海,拥挤不堪。一个妇女带着一个刚满三岁的小男孩准备到乡下的姥姥家去逃难,刚上火车;一架轰炸机突然来到上海火车南站上空,扔下了几颗重磅的炸弹,只听见几声巨响,南站瞬间被夷为平地。空中弥漫着一股股刺鼻的味道……
为了使自己的孩子不受伤,那个妇女将男孩往旁边一推,自己却倒在了废墟中;那个小男孩不知所措的坐在一边大声哭喊着:“我要妈妈,我要妈妈,您不是说好待我去姥姥家的吗?”他喊了无数遍,都无人回答,他不知道他的妈妈已命丧黄泉了,而他却与死神擦肩而过。
上帝还是眷顾他的,让一位好心的妇女收留了他,这位妇女对她很好;教他认字,教他自理。渐渐的他长大了,但他永远忘不了1937年8月28日那一天,因为那天他失去了自己最亲的人!