早晨,我们来到作文班上课。老师进来了,手上拿着一只塑料杯和一包食用盐,同学们开始纷纷议论起来。这时,老师笑盈盈地说:“今天我们做个试验——盐水浮鸡蛋。”
接下来,老师小心翼翼地将一只鸡蛋放入装有一半水的杯子中,鸡蛋像一名优秀的跳水运动员慢慢地沉入水底。然后老师在杯子里加入三勺食盐,并开始搅拌,过了几分钟,看上去没什么变化,鸡蛋还是懒洋洋地躺在水底。老师又往水中加了两勺食盐,并继续搅拌,鸡蛋渐渐地发生了一些变化,它像一位快没氧气的潜水员一样,慢慢浮上水面。这时一位同学好奇地问:“鸡蛋明明比水重,为什么还能浮上来呢?”“在清水中加入食盐后,水的密度增加,鸡蛋就会浮起来。”老师解释到。
这次试验给我受到了一个启发,只要我们细心观察就有所收获。