恐龙它们是生活在三叠纪、侏罗纪、白垩纪三个地质年代内,大致可分为草食性、肉食性和杂食性三大类的恐龙。
第一类是草食性恐龙。大部分生活在靠近水源地地区,其目的是为便于取水摄食,草食恐龙有腕龙、梁龙、雷龙等。它们的长颈可助于它们吃大树上叶子,地上的嫩草。一旁的河可以便于它们夏天泡澡消暑。另外剑龙,三角龙,优甲龙、原角龙等恐龙比较喜欢生活在草原上,如被恐龙攻击时,则会群体攻击侵略者保障安全。
第二类是杂食恐龙。它们以似鸟龙、始祖鸟、偷蛋鸟较具代表性。它们极少群居,大多是零零散散的分布在各处,只有在迁移或远行时才有例外。偷蛋龙它们平常是偷草食恐龙的蛋,平日生活于极深的山谷中和阴森的密林。它们生活在深谷中密林中,一是为逃避伤害;二是深谷密林中有树木,各种植物,杂草丛生,昆虫也非常多,食物很容易取得。
第三类是食肉恐龙。肉食性霸王龙大部分居无定所。以大家都熟知的暴龙而言它们有时住在山林中的洞穴里,有时住在密林中。它们是以突袭的方式捕捉食物,它用尾巴扫动猎物,把猎物扫昏再冲过去一口咬住,用这种方法的大部分是肉食性恐龙如异特龙、泰氏龙、重爪龙均属此类。生活在水中的肉食性恐龙则多以菊石,海螺,鱼类为食它们是蛇颈龙、鱼龙、苍龙。天空生活着一种恐龙,它们也是肉食性有翼龙、无齿翼龙。其取食方是以俯冲之姿捕食水中鱼类,一般居住沿海山洞穴中。
这就是恐龙,是不是很厉害!