狼在大多数人的心目中是可怕的、残忍的,但我眼中的狼是勇敢的、坚韧的,而且狼也是一些部落的图腾。
狼体型中等,身体匀称,四肢修长;腭呈尖形,颜面部长;犬齿及裂齿发达;毛粗而长,爪粗而钝,毛色随产地而异,多毛色棕黄或灰黄色,略混黑色。狼的嗅觉、听觉非常发达。
狼是群居动物。一个狼群通常由5——12只狼组成,而到了冬季最冷的时候,狼群的数量甚至可以增加到40只。狼的团队协作精神非常强,几乎每次的捕猎都是集体合作完成的。一匹独自行动的狼甚至不能捕猎大型食草动物。
作为一个出色的捕猎者,敏锐的器官是不可缺少的。狼有着发达的听觉和嗅觉。狼的眼睛能在黑暗中发光。这是因为狼的眼睛里有一层薄膜,能反射光线,所以狼才能在黑暗中看清猎物。而狼的嗅觉就更厉害了,它可以闻到在2.4千米之外的猎物散发出的味道。
然而,这些足迹曾经遍及全世界的动物,如今纷纷倒在人类的屠刀下,只有在亚洲、非洲和北美洲的少部分地区可以偶尔看到它们的身影。狼已经成为濒危野生动物,我们一定要保护它,实现人与自然地和谐相处。
狼虽然给我们的是可怕的,残忍的,但狼经历种种困难,各种磨练,但所拥有的勇敢、坚韧的品格是值得我们学习的。