母亲的作文
法官:(一本正经地)肃静!肃静!现在开庭。首先由原告叙述案情的经过。
原告:(面带气愤地站起来)事情是这样的:星期天,我正津津有味地看着电视,被妈妈发现了,她飞一般地跑过来夺过遥控器,“啪”画面消失了。“小莉,你作业做好了吗?”妈吼着。我觉得她剥夺了我看电视的权力。
被告:(妈妈未等法官发言即拍案而起,双目圆睁)你的作业没做好,就是不能看电视。
原告:(当即反驳)在校学习太辛苦了,星期天看电视调节调节,有益身心,过一会儿再写效果会更好。
法官:(语重心长地)你妈不正是为了你好吗,学生当然要把学习放在第一位。
原告:(生气地)可是,当我写好作业后开始画画,妈看见了,骂道:“还有闲工夫画画儿,我为你买的试题集做了吗?画画儿有啥用,就凭你瞎涂乱画的,难道还想当画家?快做习题!”
被告:(妈妈理直气壮地)画画儿难道也算学习?要画画儿也可以,等你考上大学了,找到好工作了,那时你想怎么画就怎么画。国画大师齐白石不就是老年之后才开始学画的吗?
法官:是啊,是啊,画画、唱歌那哪算什么真知实学,我来到世上六十多年,只听说中考高考要考什么数理化,从没听说过要考画画、唱歌的,你妈说得对,该学的要好好学,没用的玩意儿搞它纯粹是浪费时间……
原告:(慷慨激昂地,不等法官说完)可是,难道我读书也有错吗?人们常说:“书籍是人类进步的阶梯。”有多少文人墨客不是通过大量阅读而创作了不朽的篇章?“读书破万卷,下笔如有神。”“书山有路勤为径,学海无涯作舟。”这些道理你不也明白吗?然而无数次当我捧起课外读物的时候,换来的都是挨骂,这又是何道理呢?(原告说完激动得几乎要哭出来)
被告:(听后颓然地坐了下来)……
法官:(沉默片刻)原告虽然有理,但被告的所作所为全是为了原告,并无过错,本官依据《于家家法》判决如下:被告罪名不成立,原告要多体谅母亲的良苦用心,虚心接受母亲的教育,以后不得再来胡闹。审判结束!
原告:(万分失望地走法庭,仰天长叹)妈妈,我知道你“望女成凤”希望我好,可是我也有我的梦想,我也有我的希望。我渴望像小鸟一样在蔚蓝的天空中自由地飞翔,我渴望像鱼儿一样在清澈的水中尽情嬉戏,我渴望带着我的梦想飞翔,飞向我的理想之巅!亲爱的妈妈,你能听见女儿的心声吗?