枯燥无味的学习之余,打球似乎成为唯一的乐趣。放学到晚自休的这段时间,也就是同学一起打半篮的时间,篮球架下一般都会围满人,看上去十分热闹。
我也喜欢和同学打篮球,那是一种无言的诱惑。每当同学跑来问我:今天去打球吗?我总是笑着摆摆手拒绝。继续纠结着数理化。当我看着他们在操场上挥洒的身影时,便不身不由已地跑过去。
只是那时,我个头不高,打球的技术又十分烂。这也不算什么,毕竟可以慢慢培养。然而,我又是队伍中的毒瘤。球一到手上,就舍不得放手,总是不顾一切地运球直至投球,这样一般都会输球,并且往往拖累队友,常常遭到他们的鄙夷和责骂。
时间久了,投球都没有胆量了。
打篮球本是集体活动,注重队伍的团结配合。于是,我下定决心练习配合,一拿到球有机会就传给队友,默默地扮演着球场上的配角。我发现,原来配角也很重要啊!
渐渐地,我不再独来独往,打球的技术也有了不少提升,至少比以往稳许多。并且感觉我的个头小都成了优势,因为过程精彩,有时也成了球场上喝彩的对象。
我懂得了,打球教会我们团结。
一根筷子容易折,一把筷子难折断,团结的力量如果凝聚在每一个人身上,如铜墙铁壁。
团结可以战胜强大的心魔,有人称为奇迹。不然,一个军队众志成城便所向披靡;一个国家齐心协力,便繁荣昌盛;一个班级团结一心,便勇往直前;一个队伍携手并肩,便战无不胜。
打球教会我们团结,团结就是力量。