参观博物馆作文
暑假里的一天,我和妈妈兴高采烈地去伞博物馆参观。
到了博物馆,映入眼帘的是用线串在一起的发着光的水晶珠,镶嵌在蓝色的光之中,犹如时光隧道一样。
烟雨江南,衍生出独特的伞文化、伞的审美、伞的诗意和伞的象征意蕴,伴随着历史发展的年轮,碾压出一道独特的文化轨迹。最早的伞是荷叶,从荷叶伞的有趣传说开始娓娓道来:从前,有个小孩,他要出去玩,刚走出家门,就下起了瓢泼大雨。这时,他非常着急,小孩灵机一动,摘了一片大大的荷叶当伞用。从此就有了荷叶伞。
走着走着,我看见了一个自己动手拼雨伞的环节。我走过去,先拿起伞柄,再拿起伞骨,把伞骨撑开,再把伞柄的一头对准伞骨的一头插进去,这样一把雨伞的模型就做好了。我发现伞骨上的竹片做得很精细,裁得很均匀,我感觉一把伞的制作是很不容易的。
自从有了荷叶伞之后,就有了以竹作骨,以绸张面——被誉为“西湖之花”的西湖绸伞,它最能体现烟雨江南的典雅风情。自汉代造纸术发明以来,以绵纸涂上桐油产生的油纸伞成为中国用了近千年的传统雨具。现代伞在注重使用功能的同时,也更具个性。杭州最有名的是“天堂牌”雨伞,以“伞骨坚固、伞面精致“为主要特色,赢得了中外游客的美誉。凡是来杭州游玩的人都要买上一把,留作纪念。
参观完了伞博物馆,就等于给我上了一节生动、形象的关于伞的课堂。