参观自然博物馆作文
前几天,我们小桔灯全体师生一起去参观陕西自然博物馆。
陕西自然博物馆位于西安长安南路电视塔周围的舟形环岛上,北望钟鼓楼。南眺终南山,占地面积110亩,总面积约1600平方米。由自然馆和科技馆组成。科技馆如同一个蓝色的玻璃球,而自然馆就像一个乳白色的月牙,犹如“日”和“月”,蕴含“日月同辉”。
首先我们来到了“月馆“——自然馆。走进自然馆,我们仿佛穿越时空,回到了古生物世界,真切感受生命的诞生、发展和进化过程。那里摆放了一个个古生物化石,有马门溪龙、黄河象、三趾马等等古生物化石。最引人注目的是马门溪龙,它身高4。5米,体长24米,听讲解员说,马门溪龙大约重20吨到30吨,长长的脖子相当于体重的一半,好惊人啊!
离开古生物长廊,我们来到了昆虫王国,一进门,就看见有一个人举着一个杠铃,而右边的蚂蚁轻而易举地举起了五个杠铃,听讲解员说:“人只能举起比自己重三倍的东西,而蚂蚁能举起比自己重400倍的东西!”我不由得为昆虫世界里的大力士伸出大拇指赞叹!在展厅右边的墙壁上挂着五颜六色的蝴蝶标本更让人生爱慕之心。听讲解员说全世界有14000多种,其中以巴西的亚马逊河流域和中国的横断山脉最为丰富。全世界的蝴蝶分为17个科,我国分布的有12个科。一幅幅蝴蝶标本千姿百态,色彩斑澜,栩栩如生,令我目不暇接。有的就像仙女在空中翩翩起舞,令人陶醉;有的像猫头鹰一样的斑纹,特别有趣;有的像京戏中张飞的脸谱,引人发笑。在这些蝴蝶中我最喜欢的是枯叶蝶,枯叶蝶的形状就像叶子一样,当它落在树上的时候,就会收起翅膀,如同一片枯叶,多么巧妙的“隐身术”。
除此之外,我们在神奇秦岭展厅里看到了许多珍稀名贵的动植物标本。有老虎、狮子、豹子、河马、野猪、羚羊、黑熊、西北熊……它们神态各异,姿态万千,或奔跑或捕食,或散步或咆哮,或追逐嬉戏或闭目养神。一个个栩栩如生,活灵活现。在这个展厅我最喜欢秦岭四宝中被誉为“东方红宝石”的朱鹮,它是世界珍惜的动物,形态丰满,红头顶,白羽毛,犹如一位高贵典雅的女士,楚楚动人。你们知道吗?它可是我们陕西的象征呢!
最后我们又走进了“日馆“——科技馆。看了穹幕电影,玩了不倒翁、坐上了月面弹跳,走进了神奇的音响小屋,参观了解魔方机器人……有趣的东西,感受到先进科技带给我们无限乐趣。
参观自然博物馆让我受益匪浅。不但让我大开眼界,而且让我了解了亿万年来生物进化的传奇历程,还感受到了科学的奇妙。