就这样慢慢长大作文
当太阳退去了灼热与耀眼,当小城退去了浮华与喧嚣,在那一片静谧中,披着橘黄色的暖暖的光,我便会与自己所爱的书依偎在一起。
白驹过隙,我从吮着手指的孩童渐渐出落成眉目青涩的少女。人在长大,儿时的玩伴已逐渐离去,那一张张欢笑的脸也渐渐模糊。依旧清晰的,只有你——我所爱的书。
小时,最爱读的是充满幻想与天真的童话故事。我可以为白雪公主误食了毒苹果而泪流满面,可以为灰姑娘终于坐上王子的马背而欢呼雀跃,可以为丑小鸭惊慌失措间跳进牛奶桶而笑得肚子疼,更可以……那时安徒生爷爷、格林兄弟在我的眼中就像太阳一样伟大,妙笔生花的故事把我带进了一个个神奇的王国。
长大了,我依然不时回忆一下曾经的童话,可捧在手中最多的,却是朗朗上口的古诗词。“床前明月光,疑是地上霜。”,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”……那些诗人将自己或思乡或寂寥或忧国或畅快的感情融入短短的诗句中,那淋漓尽致、酣畅成韵的表达,丰富了多少少年的情感世界,鼓舞了多少少年的壮志豪情。
而现在,最爱的,莫过于青年文学,从黄蓓佳的清新到饶雪漫的疼痛,从郭敬明的忧伤到安妮宝贝的细腻,那些年轻的写手,写出了真正的青春。你会发现年轻是多么美好,纵然会有失望、泪水、艰辛,但更会有希望、快乐和成长。你会收获一种开朗,人生之路的豁然开朗。
书香陪伴十余载,让我不管涉世多深,行走多远,都能找到前进的方向;让我无论困难挫折,宠辱得失,总能觅得心灵的那方净土。书,是我永远的朋友,书香作伴,聆听岁月的回声,拥抱心灵的恬静。
在书香的熏陶下,我就这样慢慢长大。