周五预期的OM课时间到了。王老师拿着一张纸和一个瓶子走进教室。王老师神神秘秘地说:今天,我要用我带的材料做一个实验。我一听到这话,就对自己说:一张纸和一个瓶子可以做什么实验?思考并留意王先生的动作。我看到王先生把瓶子装满水,然后把纸放在瓶子的上面,问学生:如果老师把瓶子倒过来,你能猜到会发生什么吗?口齿伶俐的邱欣怡忙不迭地说:纸张会变湿并破裂。不甘示弱的刘子璇说:纸会碎,水会流出来。顽皮的沈对说:纸不会碎,只会湿,水不会出来。王老师说:既然沈这么说了,我就让沈配合我做这个实验。
沈一听,忐忑不安地慢慢站起来,来到主席台上。王老师让沈坐在椅子上。沈的眼睛一转,立刻从裤兜里掏出一顶帽子,戴在头上。他深吸一口气,假装平静地坐直,但他的腿一直在颤抖王老师说:我要去倒!我暗自心想:呵呵,现在沈就要倒霉了,变成落汤鸡了!学生们都紧张地张开嘴,注视着王小姐。只见王先生右手把纸放在瓶口上,用力压纸,左手托住瓶底,迅速倒过来,然后右手慢慢移开。奇迹发生了,纸被牢牢吸在瓶口,水却没有流下来。我们都惊讶地睁大了眼睛,一些学生仍然慢慢哭了。王老师取下沈的帽子。沈抬头一看,满满一瓶水倒挂在他头上,只有一张纸挡住了瓶子。吓得他抱头溜走。
这是怎么回事?王老师笑着说:一张纸装不下水。真正起到神奇作用的是大气压。杯子里装满水,没有空气,接近真空状态。当杯口朝下时,纸就会受到向上的大气压力,大气压力顶住纸,相当于盖住了杯口,水就不能流出来了。
哦!我恍然大悟,一边听王先生解释一边点头。
我有了新的发现。