有趣的汉字作文
中华汉字特别有趣。可以猜字谜,讲错别字、谐音、歇后语的笑话,下面就让我带领大家来感受汉字带给我们的乐趣吧。
有一次,我妹妹拿着一张纸来问我:“姐姐,‘冈’字加一个偏旁可以构成什么字呢?”于是我拿起手机上网一查,结果出现了很多个,比如:钢笔的“钢”、刚才的“刚”、大纲的“纲”,我看了十分惊讶,心想:“原来汉字这么有趣呀,一个偏旁可以组成这么多不同的汉字,看来我一定要多读书,多写字,认真地学好汉字。”
还有一次,老师让我们写今天的日记,还让我们一个个上去读,结果到小明读的时候,全班都笑开了花。他是这样读的:“天下雨,我忘记带命了,老师打电话让我妈妈帮我送命过来,后来我和妈妈一起回家了。”原来他把“伞“写成了“命”,闹出这样一个大笑话,弄得我们大家都哈哈大笑。
除了错别字闹出的笑话,还有谐音字闹出了笑话呢。有一个外国人来到中国,他给自己取了一个名,叫魏茂,他在找工作时,老板问他:“你姓什么?”他回答:“我姓魏”“魏什么?”老板问。“难道我姓魏也要说为什么?”他哭笑不得,原来他是把姓魏的“魏”和为什么的“为”两个谐音字弄混淆了,才闹出这样的笑话。
还有一次,一个朋友用歇后语来笑话我。我和他打了好几盘牌,我一直输,于是他就笑话我说:“哈哈,你就是小苏他爹——老输(苏)”我没反应过来,后来才知道他是在笑话我牌技差,一直输。这歇后语可真有趣呀!
我们的汉字真是博大精深,我们要多去了解了解,学好汉语,用好汉字,弘扬中华民族的汉字文化,我爱有趣的汉字。