有趣的汉字作文
汉字是世界上最美丽最神奇的文字,我们平时无论做什么都离不开汉字,现在就让我们一起走进汉字的王国,体会汉字的奇妙与有趣吧!记得在我刚接触汉字的时候,可很马虎呢!比如,我把戴帽子的戴少写了一撇,使他它变了个样,把小鸟的鸟少写了一点,是它变成了乌鸦的乌字,可闹出了不少笑话。由此可见我们学习汉字要认真对待,不要马虎。
在汉字里,有许多字是字同意不同。比如一角钱的角,它就表达是是计量单位的意思,可是如果把它换到羊角这个词语里,这个角就是指动物头上长出的坚硬的东西。又比如光溜溜的光是光滑的意思,可花光的光就成了什么也没有的意思,亮光的光是光线的意思。汉字还可以编成有趣的字谜。如画时圆,写时方;冬时短,夏时长。这则字谜的就是日,为什么呢?因为在画日的时候,我们往往会把它画成圆圆的,在写的时候,就会把它画成方正,冬天太阳下山的快,夏天太阳落山就慢,这样就形成了这则有趣的字谜。还有一则是这样说的千字头,木字腰,太阳出来下面照,人人都说味道好。这则字谜的谜底是香。因为千字头和木字腰在一起就形成了一个禾字,太阳就是日,日在下面,不就形成了一个香字了吗?人人都说味道好,味道好也就是一个香。