我的最爱作文
每个人都有自己最喜欢的东西,可能是“一本书”、“一场电影”、“一部电视剧”……而我最喜欢的是一篇文章——《尊严》,它教会我只有尊重自己才能得到别人的尊重,尊严是人生最大的财富。
文章讲述了主人公“石油大王”哈默的故事。在哈默穷困潦倒的情况下,镇长杰克逊大叔把饭菜放在他的面前,可哈默不但没有像其他人一样狼吞虎咽地吃起来,而是问道:“先生,您有什么活需要我做吗?”杰克逊大叔被他的自尊给感动了。杰克逊大叔请哈默到庄园里去干活,哈默不仅成了干活的一把好手,最后还成为了亿万富翁,成了“石油大王”。
读着这篇文章,我自然而然地想起了另一个故事。比如一个大公司的老板,在门口碰到了一个衣衫褴褛的推销员,向他努力地推销铅笔,出于同情心吧,老板不屑一顾地扔下一元钱,转身便走。突然他又觉得有些不妥,便回过头,郑重其事地挑选了一支铅笔。不久以后,一个衣着光鲜的年轻人前来感谢他。他就是那个推销员,因为那一次的回头,使这个小伙子充满了信心,获得了做人的尊严,坚持把这件事做了下去,最终取得了巨大的成功。这就是人格尊严与志气带来的丰硕成果。
不接受别人的施舍,不能不劳而获,要自尊、自爱、自强,最终达到自己的目标。这就是我的最爱——《尊严》带给我的思考。