吃饭是成长的途径,读书也是成长的途径。
这个暑假,我有幸读了美国伟大作家马克吐温的《汤姆索亚历险记》,聚焦少年生活,批判了当时美国社会的庸俗风气。这本书的主角汤姆有一次传奇般的冒险。
咀嚼着文字,我走进了汤姆的生活世界。汤姆是一个天真、活泼、淘气、聪明的孩子。他讨厌“文明世界”中欺骗性的教条、枯燥的课程和繁文缛节。渴望有趣舒适的生活。举个例子,有一次,汤姆去刷墙,想尽办法图谋不轨。结果很多孩子被他骗了,很多孩子被汤姆骗了心甘情愿的给他各种小玩意帮他刷墙。他也成了“有钱的百万富翁”,很多孩子被汤姆欺骗,心甘情愿地给他各种小玩意。我想,如果汤姆一开始就灰心丧气,宁愿被波莉月经骂,也不愿意完成粉刷墙壁的“不可能完成的任务”,那么就不会有后来的事情了,更别说粉刷墙壁了。为什么我们社会的人会失败?是因为遇到困难就临阵退缩。而有些人为什么会成功呢?正是因为他没有退缩,甚至像汤姆一样,他用自己的聪明才智以更轻松的方式完成了任务。
汤姆仍然是一个勇敢的男孩。他敢于追查大坏印第安乔,举报自己的罪行,冒着被印第安乔追杀的危险证明波特的清白。我认为这就是我们今天传递的“正能量”。正能量就像灿烂的阳光,驱散心灵的阴霾,让我们永远阳光。我在网上看到这样一条消息:在四川达州,三个和我差不多大的小学生在楼下玩耍。当他们看到一位老太太跌倒时,他们去帮助她。没想到,老太太一起床就说是三个孩子把自己撞倒了,全靠父母。后来路人站出来作证,指责老人敲诈。警方多方调查取证,证明老人是“碰瓷”。今天,在我们的生活中,有些人害怕做好事,害怕做好人,因为他们害怕“碰瓷”。这三个小学生是我们00后的代表,是我们00后的骄傲。他们敢于承担责任,敢于说“不!”
汤姆的童年丰富多彩,这使他成为镇上的英雄。同样,我们也在经历成长,但成长不仅仅是身体的强化,更是灵魂的成长。从失败中站起来是一种成长;从成功中总结经验是一种成长。记得,我运动成绩不好,但是第一次报名参加学校田径运动会。于是,我努力了,坚持跑,终于登上了领奖台。这不是向汤姆学习的例子吗?
“走千里,读万卷书。”合上书,我想,也许汤姆没那么伟大,但他的品质和精神难道不值得学习吗?这本书不值得一读吗?我们一定要和好书做朋友,从好书里汲取养分,这样我们的智慧树才能永存!