在路上作文
“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”——题记
那一天,风雨交加。
天空灰蒙蒙的,倾盆的大雨如同猛兽一样席卷了大地,小小的雨伞并不能为我挡住大雨。在雨中行走了一会儿,裤脚和鞋子便都浸湿了。打伞的行人都握紧了手中的雨伞,快步朝前行走着。
此时,街上的来往车辆也很稀少。
我走在补课回家的路上,没想到遭此“厄运”。幸亏我带了雨伞,否则要浑身湿透了。走着走着,前方是一个十字路口,红灯亮着——如果我没记错的话,这个红灯得持续两分钟时间!
两分钟啊,在风雨中站着,得有多煎熬?或许正因为如此吧,不少人顶风冒雨地朝前走,完全不理会明晃晃的红灯。
“要不……既然车辆少,我也赶紧闯了红灯回家吧,想必也不会出事。”我这么想着,加快了脚步,超越了一个大学生模样的小哥,想赶上前面正在横穿马路的那一群人。
一步、两步,我来到了红绿灯前,此时反而没先前那样果断了,在遵纪守法的道德与个人的便利的选择面前,我怔住了。
此时我身边出现了一个老爷爷,他佝偻着腰,被风吹得有些摇晃,却坚定地停在了人行道前,抬头紧盯着指示灯,就像一尊沉默的雕像。
我有些惊讶,之前的“天平”这时有些向“道德”倾斜了。
突然,一阵狂风吹来,把我们的伞全都吹得反翘起来,雨点全部都打在身上,镜片也模糊起来,这回是真的湿透了!会感冒的吧?我想把伞弄好后赶紧回家……抬头一看,竟发现老爷爷依旧那样站着,尽管被风吹得有些站不稳,却依旧站立在原地,等待着指示灯变绿。
老爷爷很矮,背很驼,而我却觉得自己在仰望他,他就像一个引路人,即使我基本上浑身湿透,即使天气非常恶劣,我也会跟随他将“这条路”走到底!一旦下了决心,竟没有了先前烦躁,心里宁静一片。
之后,也遇见许多只是为了个人便利而选择闯红灯的人,或者盲目从众闯红灯的,我都会坚定不移,以身作则,希望能像老人一样带动更多的人遵纪守法。
也许,完全遵守交通法规的人现在还不是太多,但这就更需要我们的坚持,要对闯红灯说“不”,要将这条不是“路”的路,走成一条真正的“路”。