不能没有你作文
每天和你按时相遇,相遇在浩瀚宇宙,相遇在碧波湖畔。你我促膝而谈,你传授给我知识,我聆听你的教诲,冥冥之中我们有了深厚的感情。
你如青崖边的一泓清泉滋润着我的心灵;你如一位睿智的老者指引我前进的道路。我的人生中不能没有你,语文。
你教导我不懈进取、勇攀高峰。
从幼时的牙牙学语,到此时的为人生梦想而战,你伴我度过了十几个春秋。从你向我展开的历史文化长卷中,我学会了努力拼搏、勇争上游的人生态度。“问苍茫大地,谁主沉浮”“恰同学少年,风华正茂”的抒怀让风华正茂的我懂得了在大风大浪中掌握好前进的航向的道理。
你教导我正视人生、感恩父母。
在与你前行的过程中,你告诉我人应该诗意地生活,要在生命中安放一种淡泊名利、安然自得的人生态度。纵使躬耕于南亩,采菊于东篱之下,亦不要为五斗米折腰。你还让我向李密学习,百善孝为先,要记得感恩父母,不忘家人的养育之恩。为了让我更快更好地成长,你将自己丰富的知识与深厚的内涵毫无保留地交给了我。
你教导我热爱祖国、心系天下。
文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”是他尽忠于祖国的誓言;陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是他对和平的渴盼;辛弃疾的“廉颇老矣,尚能饭否”是英雄垂老,壮心不已的感言。他们对祖国的赤胆忠心时时激励着我奋发图强,准备为建设祖国尽一己之力。
你是我人生路上的指南针,是我最忠实的伙伴,是我取之不尽用之不竭的知识宝库。我不能没有你,语文。