我的偶像作文
好样的李娜,你让我们体育人为之感到骄傲,更让中国人骄傲!
28岁的中国“金花”李娜上星期六虽败犹荣,全世界媒体对她的议论充满了欣赏。这不紧因为她是第一位闯进大满贯决赛的亚洲人,也源自她幽默的谈吐,直爽的个性,坚强的毅力,良好的心态。女子网球协会主席阿拉斯特,称李娜“在全世界的舞台上展示了中国人的形象”。
每一位成功运动员都会在一些场合成为国家的一个符号。中国运动员过去这方面的意识很强,因此言行拘谨,常有怯生生的表现。国际舆论有时说中国文化压制了个性,虽不太好听,但也不是全无道理。
美国资深网球摄影记者辛西娅?兰姆曾有些夸张地说:“她们不疯狂,也不激动,她们的表情都是一模一样的。”李娜显然打破了这个结论。
李娜在球场的表现既是她的个性使然,也是这一二十年里,人的个性在中国得以释放的结果。因此李娜首先是她自己,同时她代表了一个允许她“只做自己”的中国。
李娜被外界称为网球的“反叛者”,这样说就说吧。她确实与众不同:胸口刺着玫瑰刺青,雇用丈夫当教练,赢球首先感谢赞助商,还跟裁判抱怨“你能不能让那些中国人不要教我怎么打球”。事实上,她的这种反叛很多中国人并不讨厌。因为我们听厌了动不动就“感谢领导”、“感谢同志们”的客套话,我们不喜欢在轻松看球时,还被提醒应当小心做人。
中国社会需要放松,这个国家的严整、宏大已经表现得淋漓尽致,我们需要一点犯小错时的豁达和幽默,以及对不完美的认可。我们认真的时候很多,但过分正确会带来压力和不真实感,允许一些过失从容存在,我们的社会会更有弹性,丰富多彩。
今天的中国社会已经远没有过去“正确”了,毛病挺多,每一条街道都能扫出不少牢骚,群发的短信十条有九条是怪话,明星仔细一查很多都成了“外国人”。但因为有了这么多“八卦”的人和事,中国是不是更丰富,也更有趣了呢?
一个有很多“毛病”的女孩,能成为打进大满贯决赛的第一位亚洲女子,这个情节从完全另类的角度,补充了中国崛起的故事。中国不是要照亮世界的光滑镜子,中国喜欢自己凹凸不平的样子。
李娜、章子怡等人毫无遮拦地走向世界,闯她们个人的命运,当她们没有义务代表这个国家时,她们恰恰展示了中国最自然、真实的一面。这样的展示每天都在世界各地发生,它们的总和构成了世界对中国印象的绝大部分。
谁都代表中国,但谁也代表不了,除了出国访问的领导人。过分履行“为国争光”的责任,未必有益,我们只要做得自然就行。中国本来就没那么好,也不像西方说的那么坏,中国就是由13亿个追求组成的超级复杂物。我们都是这种复杂中的一个元素,这样一想我们就轻松了。
李娜你是好样的,你是体育人的楷模,更是中国人的骄傲!