不少人都去过海洋馆吧!那一定见过海豚吧!海豚其实不是鱼类,它也是鲸的一种。一般体长在1。2~9。5米左右,体重通常约有30~14000公斤,相当于九十头大肥猪那么重。
大多海豚总是栖息在热带的温暖海域,但并不是所有海豚都生活在热带的温暖海域,比如露脊海豚就比较喜欢寒冷海域。
海豚和鲸一样也是用肺呼吸的,这说明海豚不是鱼类。海豚一般喜欢群居。它们先扭动身体,迅速朝水面游去,快到水面时,在纵身一跃,身体形成拱形,空气通过口腔及鼻腔传到肺里,然后再约到水里。
海豚睡觉的时候,总是边游边睡。先让左脑睡觉,右脑保持清醒,过了一会儿,右脑睡觉,左脑保持清醒,因为要保持清醒可以呼吸,不然就会身亡。
海豚是胎生的。寿命很长,一般可以活到70~110年左右,比鲸的寿命还要长。