似乎五年级以前,在我的印象中,最常出现的一个身影,便是那个驼背的奶奶。
奶奶七十多岁了,她其实并不高,但对于儿时的我时,奶奶像一个巨人一般,因为她对我很好,在我开心时与我欢笑,难过时开导我,孤独时陪伴我。幼儿园回家的路上有许多小砖块铺在地上,每次放学回家,我的手总是依赖地放在奶奶布满皱纹的手中,让后我蹦蹦跳跳地踩那砖,并跟奶奶比谁先踩到竖着的砖谁就输。那个时候的饿哦,总是在家里自豪地说:“奶奶最好了!”并小心翼翼地问:“奶奶你不会走的吧?”
“不会,我会一直陪着你。”
夏天,我生病在家,七月的闷热让人时不时想睡觉,躺在床上一睁开眼便是奶奶忙碌的身影,她的那件红色的夹袄在眼前来回晃动,“奶奶,西,西瓜。”我奶声奶气的声音伴随着手出了被子,奶奶忙走过来:“好嘞!等着啊!别把手伸出来了!”因为我赖在床上不肯起来,奶奶便把西瓜对半切开,用勺子舀给我吃,那时,我才发现奶奶的手在抖,不懂事的我说:“奶奶好笨,连勺子也不会拿。”奶奶并不说话,只是慈祥地望着我。
渐渐地,我明白了,那是一种病,叫帕金森。
我在时间中长大,奶奶在时光里变老,奶奶因身体不适回了自己家,离别的那一刻,我笃定地说:“奶奶,我会经常来看你的。”
从那天起,我便常常去看她,她也常常给我带一些我喜欢吃的零食,并且会关心我的学习,生活。
初中的我离家远了,与奶奶一般电话交流,很少去看奶奶了,但是似乎,从大人口中得知,奶奶的病加重了。我开始畏惧起来,畏惧有一天,奶奶再也无法下床了。
“不会,我会一直陪着你的。”奶奶的话响在耳畔,奶奶不会骗我的,我想。想到这儿,我少许有些放心了。
又是盛夏,街边卖西瓜的商贩似乎更多了,每当学习很累的时候,总想起那又甜又爽的西瓜味,那是奶奶的味道,是奶奶陪伴的味道。
说我自私,那一点也不假。我只想让奶奶陪我玩,走过回家的路;只想让奶奶在我生病时喂我;只想让奶奶帮我做这做那;只想让她陪着我。但我却从未想过陪伴是相互的。
所以,奶奶:
我会牵着你,慢慢地,就像当年,你牵着我一样;我会和你去吃西瓜,舀给你,就相当年,你喂给我一样;我会陪着你,就像当年,你陪着我一样,静静地……