纵使青春是场不归路,
年年都是澄澈岁月。
——题记
初与君相识,犹如故人归。一场温暖的相遇,在一个晴朗的天,天空是蓝的,空气是暖的,落叶都是美的,这样的因缘与你长久相伴。
随手的翻阅,一本《茶花女》造就了这一段绵绵的陪伴。情节的跌宕不禁让我沉迷其中。那层层面纱让我想要去了解,在这过程中还意外的收获感动。那一句“你是我在烦乱的孤寂生活中所呼唤的一个人”让我泪流满面。我更为他们相爱而不能在一起而焦急。当看到玛格丽特面对死亡时的无所谓惧,心中所念的是这一生中的最爱,她想要见他最后一面,可这已是奢望了吧!当阿尔忙看到玛格丽特留下的“除了你的侮辱是你始终爱我的证据外,我视乎觉得你越是折磨我,等到你知道真相的那一天,在你心里我会更加崇高。”玛格丽特的崇高不仅在阿尔忙的心里也在我们的心里。
与君同醉,如平生想欢。最美的心情不过是:大大的玻璃窗,倾斜的阳光,干净的地面,刚洗过的长发,熟悉的文字,一杯温热的牛奶……
“愁与你愁,思与你思。”阅读过很多诗歌,可中国古诗歌中的“愁”与“思”是最不会缺席的。如《东方破》的“一盏离愁孤单伫立在窗口。”《菊花台》里“愁莫渡江,秋心拆两半。”古人用愁频率之高,独到之处便是以景融情。如李煜《虞美人》中:问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。李清照《武陵春》只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。中国古诗歌的以景绘情,维持着一种距离美。而古人很多时候为了展现自己的才能,免不了独自漂泊,所以“思”也必不可少“举头望明月,低头思故乡。”“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”……古人的思恋愁绪,都表现地淋漓尽致。当了解到诗歌背景或诗歌故事时,不禁感叹这些中国古诗歌的伟人,更为他们而感叹。读着他们的“愁”与“思”好像来了一场心灵的共鸣。
与君相思,犹醇绵藏酒。独自踏着被雨浸染的石板,大大的伞面保护着伞下小小的我。咦?这不是《荷叶·母亲》中的情景吗?看着远处的老人佝偻着背脊在雨中仓促奔跑,不禁想到这时的父母是否也在为了避雨匆匆忙忙呢?这心酸的背影是不是朱自清先生在《背影》中的描述呢?看着瓦砾的灰尘一洗而净,路边的沟道有股小流,远处的山坡重新装点……这是不是匆匆流逝的时间留下的一丝回味?这是否又是《匆匆》中的的感叹呢?还记得《人生再美,怎如初见》中,路过你的这个春天,那样你就会记得,你不但与春天同在也一直与温暖美好相伴。拿着一本书一起来场心灵的交流吧!
与君相遇,乃吾平生之辛。
纵使青春是场不归路,感谢一路相伴。