一路有你作文
世界在自信者的脑海里孕育,在自信者的两手间创造。
——题记
小时候的我是一个缺乏信心的女生,“我能行吗”是我常挂在嘴边的口头禅。班上、学校里有什么活动,我都不敢参加。
四年级时,学校举行了一次百科知识竞赛。从班级开始报名,尽管我很想参加,但我已习惯了对自己说:算了吧,我也不擅长这一方面。
没有几个人参加,老师很发愁。忽然,我想起了曾看到的一篇文章,里面有这样的内容:
有一个撑杆跳的跳高选手,虽然他一直苦练,但都无法超过某一个高度。他失望地对教练说:“我实在跳不过去。”
教练问:“你心里在想什么?”
他说:“我一冲到起跳线,看到那个高度时,就觉得自己跳不过去。”
教练告诉他:“你一定可以跳过去。把你的心先从竿上跳过去,你的身子也一定会跳过去。”
他撑起竿又跳了一次,果然一跳而过。
想到这,我又想:是啊,为什么我不行呢?我也一定可以的。于是,我就报名参加了。
不出所料,我真的成功了,并且是我们班唯一的获奖者。
这次的成功,使我体会到了自信带来的喜悦。于是,自信从此在我的心中生根发芽了,那句“把你的心先从竿上跳过去”也刻在了我的脑海里。
六年级时,胡老师让我参加县里举办的一个作文比赛。这次,我十分有把握。我心想:我一定可以的,我是谁?我是有自信的人!查找了许多资料,认真构思之后,我一鼓作气,完成了自己的作品。这一次,自信又为我带来了好运——我的作文获得全县一等奖!
这么多年来,自信始终伴随着我。
上初中后,我更加自信了,每天认真地学习,积极地思考,不折不扣地完成老师布置的作业;除此而外,我还主动钻研,找一些难题做,同时还阅读了不少的课外读物——因为我始终相信,只要努力,就会有收获。现在,我已由初一时的年级十几名,跃居为年级的第二名。虽然我知道,这个名次不一定每次属于我,但我相信,只要努力,一定会有收获。
今天的优异成绩来自于自信。自信,你就像我通往顶峰的阶梯一样。一路有你,学习的劲头就会越来越足;一路有你,生活的不快就会烟消云散;一路有你,再艰难的事也会想方设法克服;一路有你,通往顶峰的道路就会变得不那么曲折。
有了自信,成功的大门就会向你敞开!让我们大家都做一个充满自信的自己吧!