我的班主任作文
她总是笑眯眯的,眼睛像月牙一样弯;她的手似乎有魔力,一举起来,我们就会变得鸦雀无声;她的声音让人感到舒畅……你们猜到她是谁了吗?她就是“才华横溢、沉鱼落雁,闭月羞花”的吴老师。
吴老师身为我们的班主任,肩抗重担,班里的事情像潮水一样一波接着一波,而吴老师指顾从容,井井有条地处理着,使班级“更上一层楼”。记得三年级时,我们班是“出了名”的班级,上课说话,路队站不齐,成绩也一直是年级倒数。直到吴老师的到来才让班级成为真正出了名的班级,几乎每次期末考试都名列前茅。
吴老师管理班级有妙招。她要求全班同学做两项常规作业——课前一分钟演讲与书海拾贝。课前一分钟演讲不仅锻炼了大家语言表达能力,还增强了我们的勇气与自信心,使得害羞的同学有机会向大家介绍自己。书海拾贝是积累,每周我们都会积累名言警句、好词好段、唐诗宋词等,大大地扩大了我们的知识量。除此之外,还要定期写一篇周记,这督促了一些不想写习作的同学。
吴老师的关怀无微不至。她不仅关注优等生,还鼓励一些学习不好的或家庭教育有问题的学生。我班有一位同学,原本上课捣蛋,不认真听讲,成绩不好,吴老师经常关注他,鼓励他。吴老师善于发现他的优点,表扬他的长处,让原来不自信的他变得自信多了。
吴老师无保留地信任每一位同学。回想我刚从国外回来时,那是我第一次见到和蔼可亲的吴老师。选语文课代表时,我缓慢地举起手,不敢举太高,因为我觉得我是选不上的,但出乎意料的是,吴老师选了我!她以让我想起同学为借口,让我当了课代表。要知道,课代表是一位老师对学生的信任。我心想:老师不知道我学习如何,却非常肯定,这给予了我莫大的鼓励,我一定不负老师对我的期望!从此,我专心致志地干着课代表应该干的事,想要为班级奉献自己那一份小小的力量,让老师有时间休息,不让老师操心、费心!
吴老师的付出,就像为花儿浇的水,在我们的成长中是缺一不可的。有多少陷入深渊的学生被吴老师拉了上来;有多少班级在吴老师的手中由坏转好;有多少家庭支离破散的学生从吴老师那里体会到了爱……老师身上的扁担随着我们的努力逐渐减轻,老师也不用那么累了,她把所有她教过的学生看成她的孩子。吴老师,我们感谢您的付出!