我的班主任作文
众所周知,暖水瓶总是里面热外面冷,而我却有一位暖水瓶型的老师,她就是我的班主任——黄老师。
黄老师不常笑,一双不大的眼睛里时刻透露出威严的气息。和她的外表一样,她对我们总是非常严厉。
记得有次考试,题目十分简单,我笔下生风似的,二十分钟便完成了试卷。由于我是学习委员,对这等难度的试题绝对是信心满满,也没有仔细地检查,铃声一响,立马交了试卷。可试卷发下来却令我傻了眼,竟然错了最后一道应用题,整整十分啊!我拿同桌的正确答案仔细对照,却更加百思不得其解了:步骤、结果明明都没错呀……哦,一定是黄老师改错了!我要找她‘理论去!想着,我大步地来到了黄老师的办公室。黄老师却好像早就知道我会来似的,听我说了半天,只是冷冷地来了一句:你再仔细地看看这张试卷。
她严厉的语气让我有些心虚,于是又低头审查起来。这时,我隐约发现自己的0写的怎么那么像6呢?难道是?……看到这里,我的脸不由地发烫,黄老师曾经千叮咛万嘱咐的话立刻回响在了耳边:书写十分重要,大家不能马虎。
知道原因了吧?
嗯我点了点头,吞吞吐吐地说:我的‘0’写得太像‘6’了,您原来说过书写十分重要……
发现了错误就好,这道题本来你的过程和结果都没错,给你零分一是因为你的书写不规范,希望能给你一个教训;二是因为你是学习委员,作为班干部,在各方面都应该处事严谨,要知道细节决定成败啊!
她虽然外表严厉,对我们要求严格,却非常关心同学。
前几天,班上的一位同学感冒了,请了一天假。黄老师担心他赶不上功课,下课的时候便把上课的内容写在了一个本子上,并让我给他送过去。我偷偷地打开本子看了看,天啊!写得多详细——解题的过程一步接着一步,公式的推理一目了然,黄老师分明是在纸上授课啊!最后,还附上了几道练习题。其实黄老师这样做已经不是第一次了,可我却到今天才明白——这本子里不仅藏着丰富的知识,还有老师那颗火热的心!
想到这里,三年的点点滴滴在我的脑海中一一浮现。我从没有这么认真地观察过这位老师。如今,细细端详,我发现:她的两鬓已生出了银丝,眼角上刻印着清晰可见的鱼尾纹,那双不大的眼睛除了透露着的威严,还藏匿着对我们浓浓的爱啊!
请让我这样称呼您——我的暖水瓶老师!