有一天,小蚂蚁在一颗大树下发现一颗种子。小蚂蚁高兴吃了下去,就倒在地上睡觉了。
第二天,小蚂蚁醒了过来,它发现自己的身体变大了,个头比树还大。这时它饿了,它往前面走了两步,发现了几颗草籽,它高兴的吃下了草籽后发现自己的肚子还是很饿。它又走了两步,被一块大石头拌了一跤,还压倒了一棵树。它爬起来,心想:“变大真不好!”它看见一只小鸟。蚂蚁问小鸟:“这是什么地方,为什么有一块石头。”“这是人类做的假山!”小鸟回答道:“假山本来就低,你这么大,肯定觉得是块大石头。”小蚂蚁又往前走了两步,看见了一棵小草下面有一颗种子,小蚂蚁吃下种子之后又睡觉了。第二天,小蚂蚁又变小了,它也不觉得这么饿了。
小蚂蚁心想:“变大真不好,做自己最好。”