昨天晚上,我和爸爸妈妈去宁夏大剧院观看了大型古装坠子戏《少年闵子骞》。
这场戏讲述了闵子骞与继母之间的故事。其中有两个主要故事,分别是“”闵子骞求学“”和“芦花絮衣”的故事。
闵子骞小时候母亲死了。他的父亲又给他娶了一个继母。继母不让他上学,只让他上山砍柴。一天他砍柴的时候经过学校,被里面的读书声吸引住了,老师见他很聪明,就给他母亲求情,继母才让闵子骞上了学。
“芦花絮衣”讲述了有一年冬天,闵子骞的父亲买回来了一筐丝绵,让继母给他和他的弟弟缝两件冬衣,继母给弟弟缝的是棉衣,给他缝的冬衣里面却放的是芦花。他的父亲发现后,把他的继母赶出了家门。可是闵子骞却不记恨继母,还把她接回了家。
看了这场坠子戏之后,我学到了“天地之性,惟人之贵,人之德行,莫大于孝”的道理。我要像闵子骞一样,孝敬父母,关爱他人。