百善孝为先作文
我的家乡在河北,我们这次回老家主要是看望姥爷。我的妈妈非常有孝心,照顾姥爷无微不至。
姥爷时常会感到胸闷、喘不过气,妈妈就得在一旁照顾他。妈妈每天都累得够呛,因为担心姥爷的身体状况,还总是失眠。双眼下出现了浓浓的黑眼圈,人显得很憔悴。一天半夜,我醒来发现妈妈还在看护姥爷。一会儿帮姥爷调节吸氧量的大小,一会儿帮姥爷喷药……忙得一刻不停。我问妈妈什么时候能睡觉,她说等姥爷的病情稳定了再睡。妈妈真是太辛苦了!经过妈妈的悉心照料,姥爷的病情总算逐渐好转了。
有一天,突然下起了大雨。妈妈冒着风雨去医院配药。回来的时候,因为路滑,妈妈一不留神重重地摔在地上,皮都被磨破了。看着鲜血从妈妈的裤脚中一点一点地流出来,我不禁感到一阵心酸。
古人说:“百善孝为先。”我一定要向妈妈学习,孝敬父母、孝敬长辈。