百善孝为先作文
从古至今,都有“百善孝为先”的说法,懂得感恩自己的父母是我辈最基本的孝。孝的方法有很多种,有些人是用语言表来达,有些人是用行动来表达。
古有孝感动天的舜,尽管母亲去世的早,父亲继母千方百计的去伤害他,他仍然以德报怨,孝顺父母,疼爱兄弟,而他的这种事迹流传至今。钟由为了父母吃不到米饭而自责,他历尽艰辛,跋山涉水,去往别处买米,在店门口彻夜等候只为早点回到家中,免得父母担忧。
我觉得我们家的孝首先就是顺。奶奶在老家种了两块地,前几天奶奶打电话让爸爸回家帮着给地施肥,爸爸他们二话没说第二天早早的就往家赶了。忙完以后,下午又赶了回来。后来姑姑对奶奶说:我们把钱给你转过去,你在家里请人帮忙,给他们工费或者请他们吃饭比这样还划算呢,我们这样来回其实花的比那样还要多。奶奶听了只是笑了笑没有说话,我觉得奶奶其实是想我们了,想让我们经常回去看她,回去帮忙只是借口罢了。
孝顺是发自内心,不是做给别人看的,正如:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。抓紧时间尽孝吧!