等待的作文
那是一个阳光慵懒的午后,我像往常一样在卧室午睡,还没睡稳,便听到母亲走进来,摸摸索索的,似乎在寻找什么东西……
过了一会儿,屋子里忽然静了,可她分明又没出去。我能感觉到我与母亲两个人的呼吸声相互交错着,于是莫名地紧张起来,十分不自在……
等了一会儿,仍未听到她的声响。怎么办?在好奇心的强烈驱使下,我便用被角做掩护,露出一只眯缝的眼窥视她。我看见母亲站在距床一步远的地方,用一种柔和的目光默默地看着我。这是一种天空对白云的目光;这是一种泥土对树叶的目光;这是一种河水对小鱼的目光……这种目光里,满载爱意……
母亲向来是个不善言语却极善感的人,母亲说过不知为什么她就是喜欢看女儿睡觉的样子。从她含笑的眼里我知道此时母亲一定是沉醉在女儿润红的脸颊上,一定沉醉在女儿清秀的眉宇间,一定沉醉在女儿不可言说的可爱神情里。,即使女儿不够闭月羞花,不够沉鱼落雁;即使女儿已在她的目光下生活了15年;即使再看15年、25年、35年,她也依旧看不够……
我该怎么办?我不要立即睁开眼然后无知地问:“妈,您干嘛总是看我?”那时,母亲一定会像犯错误似地慌忙走开。我不要打搅她——我选择了安然假寐……我笑出了声音,我要让她知道她的目光给我带来了美梦。我用笑的甜美去抚慰她的疲惫和劳累,我用泪的晶莹去诠释女儿的呼应和感怀……
时光荏苒,15年前的今天母亲生下了我,从那一天起在母亲的整个生命中我便成了她的唯一,而从此这个普通的日子在母亲的心中便有了神圣的意义。记忆里,儿时的我是把病与死紧紧相连的,母亲为此不知流了多少眼泪,是悲是痛,无人晓得,总归一个字:爱。印象中,每次母亲出差,大包小包的礼物无一不是送给我的,有庙里求来的平安符、有日用品,甚至是在异乡发现的一道可口的小吃。脑海中总是不由自主地浮现出母亲饶有兴致地讲我小时候事情的画面,一件事情有时会讲上两三遍,有时四五遍,总是不厌其烦;而平日里,每当我的生活中出现一些小风雨,母亲的心河便泛起了大波浪,我的一颦一笑无时不牵动着母亲的喜怒哀乐。曾经过马路时险些被车撞到,回来时颇为自负地告诉母亲我的应急反应是多么快,然而母亲却把我骂得泣不成声,然后紧紧抱住我,紧一点再紧一点,直至压得我喘不过气来,像是一松手,我就飞走了,而她自己早已吓得魂飞魄散。曾经一次旅游回家,没被异乡的冶艳而淳朴的风情吸引,却为母亲的一个问候而泪眼婆娑。我的心中涌起阵阵爱的暖流。因为我知道无论自己身在何方,总会有一颗心在挂念着我、惦记着我、守候着我,让我不再孤独;因为我知道无论遭受到怎样的挫折坎坷总会有一个温暖的怀抱无私地向我敞开,总会有一只手递来蓄满温情的手绢让我把眼泪擦干;因为我知道无论我的灵魂遭受到怎样的黑暗侵蚀而被世界抛弃,总会有一个爱的天使无偿地将我洗礼,救赎我的灵魂,让我重展笑靥。这个人,便是母亲。
尔后,为了让我呼吸得更顺畅,母亲将被角掖到我的颔下,悄然离开。
尔后,我才开始午睡。
如果你发现你浅眠时的双睑偶然被母亲温柔的目光所包裹,一定要耐心等待,去成全她欣赏你、爱你的心情;尔后,你知道,因为你小小的等待,却换来了你与母亲两个人的甜甜的温暖。