等待的作文
等待,有时候像天边的虹,会带来七彩的梦,有时候,梦境竟然能像神话般变成现实。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”——那份惊喜,足以抚慰等待的万种辛苦。
“我在天堂等你”,然后祝英台一路追寻梁山伯,和他一起双双化蝶,不知勾起了苦情恋人对前世今生和后世的多少遐思。
勾践也在十年的漫长等待中“卧薪尝胆”,终于长剑出鞘,血洗前耻,留下了忍辱负重的千古传奇。
然而,一朝梦醒,更多的梦,七彩如晨雾般随风飘散。
王宝钏寒窑十八载,虽只换来和薛仁贵的十八天聚首,也算是黄天不负有情人。只是短短十八天的一生,是否辜负了生命的使命。秦香莲三年苦候,等来的却是那个绝情的负心汉陈世美。
“有多少爱可以重来,有多少人愿意等待’,虽然带着疑问,无数人选择的是等待。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,哪怕岁月老去,哪怕心成死灰,感动虽留给了后人,但不知那些无悔的心是否真的无悔。
很多的时候,为了那个“在水一方”的“伊人”,我们选择等待。因为相信“精诚所至金石为开”,因为相信传说中十全十美的那种机缘。可结果,那个“伊人”还是若隐若现,在水一方。虽然梦还在,但梦也消磨构成生命的时光。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。等待,有时候很无奈,就像“盼望着长大的童年”,除了等待只能等待。等待中,那些“犹抱琵琶半遮面”的羞涩,那些令人心悸的感动,那些黯然神伤的顾影自怜,都悄无声息地从身边溜走,就算有一天“零落成泥碾作尘,只有香如故”,但却早已是“物是人非事事休”!空留下“此情可待成追忆”的遗憾——那些不想错过的已然错过。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,当缘份错失了,就算是踏破铁鞋,就算是缘来缘往,都比不上往昔那惊鸿一现的回望。无论你怎么等待,错失了,就永远找不回来了。
“有多少爱可以重来,有多少人值得等待?”带着这样的疑问,我们仍然在等待。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。就像那片漂浮在苍山顶上的望夫云,看上去或许绚丽,其实却是带着血痕的浪漫。就算望断南天,泪盈洱海,远去的心,已然远去,那双一往情深的眼睛只能仍旧伤心地一往情深!就算是“杜鹃泣血”,思乡的游魂还是只能在异乡幽咽。禹“三过家门而不入”,涂山氏女望穿秋水,盼夫归来而终不得见化为望夫石,这一望,就望了4000年。
等待,是点燃希望的星火,是时光老人留在额上的深深刻痕,有时候等待就是无果的苦涩,是幻灭后的绝望。不知道它底是潘多拉手中的魔盒还是普罗米修斯盗来的圣火!
其实,无论什么样的等待,都是一种难言的心痛。就算等到天蓝了,花开了,百鸟唱歌了,那等待的孤独是一种怎样的心痛,又有谁人能知!更别说等到海枯了,石烂了,地老了,天荒了,那种人生彻底赌输,万念俱灰,五脏俱焚,是一种怎样绝望的心痛了。
然而,有时候我们必须等待,等待是收获必须付出的代价。有时候我们不得不等待,等待孕育着机会。有时候,哪怕全都输了,哪怕彻底失败,我们还是会选择等待,因为我们愿意等待。