等待的作文
在我们的生活中,总是少不了等待:等车、等饼干烤熟、还要等学生交齐家庭作业……它很漫长、占据了我生活的一半。我早就厌倦了它,可是不管怎样,却始终要整日面对它。
这天,我正在等公交车。旁边有一个扎着羊角辫的一个小姑娘向我走来,她的左手拿着一个红色的气球,右手捏着一个棒棒糖向我走来。我们互相打量着,一语不发。她的眉头紧缩着,一大一小的两只眼睛紧紧的盯着我的鞋。大概是没睡好吧,棕色的眼睛下面有着淡淡的黑眼圈,她的嘴巴向上面翘了翘,眯着眼睛看着我,她脸上的雀斑跟着一动一动的,令我有些想发笑。可她却说话了。
“姐姐,你踩到它了。”
我低下头去看,只见地缝之间探出的点点小绿正被我的脚压着,有些楚楚可怜。
我挺纳闷,这个小女孩好古怪。正待此时,公交车来了,我和她并排着走上了车……车上早已没了座位,只剩下一股闷热的气息在车间徘徊,让我直想吐。我抓住上方的扶手,等待着司机开车。
车子在摇动,发出难听的“嘟嘟”声,它终于开始走了,我去的地方较远,一路上是少不了颠簸,我的心情越来越烦闷了,因为还要继续等待着到达目的地……而这时,那个跟我一同上车的小姑娘,正在欢快的笑着,逗弄她身旁的一个可爱的小婴孩。我走了过去:“难道你不觉的等待是一种痛苦的事吗?”
她很爽快地回过头来:“我还活着,这是我生命的一部分,它阻挡不了我时间的步伐,因为……”她顿了顿,接着说:“这也是一种时间。”
我被她震惊,的确,等待也是一种时间,因为我热爱时间,所以我不能浪费掉与时间具有相同价值的等待,这只是一种生活态度,我会笑着去面对等待,好似那个小姑娘花一样的笑脸,那种美,很灿烂。
脱下常日的假面,奔向梦幻的缰界。
南瓜马车的午夜,换上童话的玻璃鞋。
让我享受这感觉。我是孤傲的蔷薇。
让我品尝这滋味,纷乱世界的不了解。
这些日子我逐渐学会独处。淡淡的疏远了那些喧嚣杂乱人声鼎沸。我看穿浮华聒噪背后的空无一物。它们使我的大脑中充塞了过多的垃圾信息,干扰了我的思维。适当的独处能够让我清醒些,换一个视角审视自己和周围的一切。
现代人讲究效率,感情也不例外。缘分甚么时候来谁都不知道,有我的梁山伯,有我的钟子期,可是他们来之前我该怎样打发寂寞的时光?失去耐心的人们就会把爱看成寂寞撒的谎。酒肉朋友,逢场作戏。经不起敲打考验。君子之交应是淡如水。越是如胶似漆的感情,越是不堪一击。心心相印的朋友古今大有人在,伯牙钟子期,鲍叔管仲,马克思恩格斯,他们的友谊高贵的超脱了世俗和生命,因而永恒。我和一个朋友吵架,另一个朋友不但不劝,反而冷笑。她在高兴甚么?她们当面亲昵,背后却喋喋不休的诋毁自己的朋友。为什么不能够宽容些,善待自己和周围的人。
我曾经试图和所有人建立起亲密融洽的关系,但是我失败了。我发现感情真的需要缘分,没有基础突然升温到形影不离的感情是可疑的。我一直在思考一个问题,究竟伟大的友谊是怎样开花结果的。后来,在周国平老师的书中我看到这样一句话,尊重他人,亲疏随缘。我觉得这句话很适合自己。人与人之间的感情是弥足珍贵,可遇不可求。如词所云,梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。缘,妙不可言。
时光之河的对岸,一个灵魂临水而立。如水年华,千帆相竞。我珍惜我的感情,我相信它是高尚的,它是我神圣精神家园的核心,我愿静静的等待,只为找到一份真挚的感情,此生无憾。