中秋之夜作文
又到一年的中秋之夜了,捧一杯新茶,凝望庭院中的浩月当空,任思绪随着月光缓缓流淌——
记忆最深的还是童年时的中秋之夜,每当一轮圆月东升时,小脚的奶奶就会放一张红漆的小方桌在事前打扫干净的庭院当中,摆上月饼、葡萄、苹果、花生、红枣——引逗的我们总是追问奶奶:“奶奶,什么时候才让我们吃呀,还要等多久?”奶奶则笑着说:“回屋里等着去,等月神仙子用过了你们在吃”。于是我们睁大眼睛静静的看望着,盼望月神仙子快点来用果品。直到妹妹们都入睡了,那个应该穿着白色长长纱裙的漂亮仙子还是没有出现。我强撑着睡意盯住窗外,却看到奶奶对着月亮,对着果品跪拜下去,看到她的嘴一直动个不停。我四下张望着,却找不到漂亮仙子的踪影。奶奶起身后我跑到屋外,抻拽着她的胳膊:“奶奶,我没看到,在哪儿?”她笑着摸着我的头说:“傻孩子,我们凡人是看不到的。”“那你刚刚是在跪拜谁,和谁说话?”“呵呵,这是我的奶奶告诉我的,在这样的中秋之夜,祈祷、许下心愿,在来年都会实现的,我刚刚是在为亲人们祈祷,许愿呢——。”我忘记了那些诱人的果品,偎在奶奶的身边,听着她那古老而又醉人的神话慢慢入梦——
奶奶走了后,娘仍会放上小方桌,摆上果品,只是少了跪拜,祈祷——而我们也懂得了根本就没有什么月神仙子,中秋之夜只是人们在一年丰收过后的一种庆祝活动,碧空如洗,圆月升高,人们在尽情的赏月之时,会不由的思念起远在他乡的亲人那真是一轮明月,两处情思,就有了,海上升明月,天涯共此时——的感慨,一些文人诗客喜欢在月光中,朦胧着飘飞着自己的万卷情思,于是就有了好多流传至今的诗词、美文佳句。