中秋节作文
少时不识月,呼作白玉盘————题记
白玉盘,婵娟,广寒宫,嫦娥,玉兔……恩,这是我们的中秋节。
转朱阁,低绮户,照无眠。我倚窗看着那如水的月光,那皎洁的月亮。不时,远处那缤纷的烟花奔起,再溅落,七彩的光,绽放又暗没。恰好应了那句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
“菡雨,怎么了,过来呀,大家都在吃月饼呢。”妈妈在后面推了推我。
“知道了,你先去。”我信步走到桌前,看着那盘月饼。也许是中秋的背景带给了我一种别样的情怀,淡淡的忧愁,点点的思恋,那盘后羿为嫦娥做的月饼,在此时,竟是一种让人挥之不去的沉重,天各一方,人去楼空,寄托的月饼,才让后人能体会到这种情感。呵,有什么用呢,珍惜现在就好。
看着家人都还健在,他们陪着我,在这有点月黑风高的夜晚。一个看不大清月亮的中秋,可大家却快乐依旧。这就足够。
可不知怎么,我还是偏爱一个人赏月,或许是因为未经历过离别,也或许是更放得开点,我坐在地上,一个人,坐在那,抬头,一眼就看到月亮的地方。
看着树影上的月光,想起小时候,和哥哥抢月饼吃,和姐姐捉迷藏玩,缠着奶奶讲玉兔的故事。现在呢?人,一个一个地走了。哥哥考上了广东的大学,姐姐也去了深圳工作,奶奶今年的中秋是在老家过的。这诺大的家也是空的,只剩下爸爸和妈妈了。在我眼中,这算不得团圆。
叹:“不应有恨,何事长向别时圆?”苏轼写下《水调歌头》时,又焉得不伤悲。
一年中,月也只能满一次,那人又能团聚几回?但也不妨讲,那满月更是一种精神。它不甘于缺陷,虽然月盈则亏,但它也要在这个中秋佳节的夜晚变得完美,可是有的人,便一去,也不得复返了。
但愿人长久,千里共婵娟,珍惜眼前,此刻,未待曲终人散时,方才叹:“念去来,岁月如流,徘徊久,叹息愁思盈。”