意义的作文
生活,何为真正的生活?生活又有什么意义?
真正的生活,不分高低贵贱。
每个身份的人的生活都是不一样的,那他们的生活都是否有意义呢?农民的生活困苦不堪,唯有只能跟稻田共度一生,又亦或是出去闯江湖,晃晃荡荡几年来到头来不还是一场空。城市人的生活,顾名思义,就每日上班,下班或放假后便可享受生活带来的快乐。这显然后者才是生活的真正意义。真的是这样的嘛?
有人认为,农民都是一群没文化的村佬,谈何意义!我却不不以为然,生活困苦并不代表没有任何意义。农民生活固然艰苦,他们为了能够更好的生存,可却又不懂什么知识,只有选择劳作。他们为了孩子们的幸福,努力工作,同时也尽一薄之力为国家贡献着。试想,如若没有了农民就意味着没有了粮食,那生活还存在“意义”这个词嘛?
生活的意义,不论生活背景。
“采菊东篱下,悠然见南山”“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”东晋陶渊明远离官场,隐居在深山里,“悠然”足以见他生活的乐趣。又再或是庐陵欧阳修,被朝廷贬谪到偏远地区,不也是与民同乐。
保尔·柯察金曾说过“我不会后悔现在做的一切,也不会为此感到惭愧反而是骄傲,因为我把我的生命奉献给了世界上最伟大的事业”。司马迁因为朝廷功臣求情而被打入地牢,用了十年时间在地牢完成了第一部纪传体通史《史记》,为后人作出了贡献。
真正的生活,不要多伟大。“路见不平,拔刀相助”出门在外,互相帮助、相互扶持。随手拾起身边的垃圾还地球的整洁,遵守交通规则,不给他人添麻烦。这些都是精彩。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”身处不同地境,都尽忠职守。生活的意义就在于奉献。