成长的作文
我隐约地记得,我来到现在的学校已经有半年多了。然而我至今依然有一种离别之感,大概我还正深陷于对昔日的眷恋中而不能自拔。最初的一个学期,我就是行尸走肉般地度过的。我不知道珍惜,终日里回忆过去,就像一个幼小的孩子。我只是不住地挥霍着现在。
直到有一天,一场突如其来的变故才将我拉回到现在。我攥着沉重的笔,在那一天的日记里写下:”我永远猜不透命运的轨迹,原本要铭记一生的,却总被它玩弄。我以为这样大概就可以改变很多人的一生呢。只是,失去了才懂得珍惜。“我觉得这些话写在我心头上了。
我的小学老师赵老师死了。
我曾经可以真切地浮想出她的微笑,而今却只能盯着毕业照上看。六年的朝夕相处,而今我却忘了。我记得就在我毕业前夕,赵老师的儿子染上了重病,她便终日里奔波着,还要顾着给我们上课。如此说来,我本就不多的数学兴趣也是她培养的。我们也曾去看望过她,我记得那位作为代表的同学回来后说道:”赵老师很感动。“毕业时,她还在我的数学书上写下了她的电话号码,叫我以后多给她打电话。
如果我现在打了,她还会接吗?
赵老师的葬礼在周三下午举行。我本是想去的,但当天上午数学老师却宣布:”下午要考数学,请同学们认真复习。“那一刻,我已是欲哭无泪,却只得把伤感藏在心里。我所遇到的这一切,都是些不可避免的挫折罢!
我犹豫后没有向老师请假。那个下午,我坐在考场里,心里却焦急不已。然而时间竟如此之快,恍惚之间便过去了。我只是在座位上写着自己的答卷,我想赵老师也会让我这样做的。
那一个星期,我一直沉浸在挫折后的悲伤之中,但我终于明白了些什么。生活之中总是充满了挫折,但它们会令人受益匪浅,成长起来。我开始在现实中珍惜着拥有的一切,而不是终日里回忆过去。我正在努力着。
伏在桌前盯着那张毕业照看,当年赵老师的那一抹微笑,而今也只得永远地缺失着了吧!然而另一个人,正要感谢这场挫折,它教会了他珍惜,使得他再次成长。