女排精神作文
“女排精神”这个词,对于我们这些“00后”来说,已经很少出现在我们的视野里了,即使知道也没有几个真正知道它的含义、背景与时间,可以说“女排精神”是一个被淡忘的宝贵历史遗产。
女排精神,其具体表现为:扎扎实实,同甘共苦,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。他出现在上世纪80年代,是中国女排的历史遗产。一代又一代的中国女排身体力行地传承者着“女排精神”。
上世纪60年代,日本有“魔鬼教练”之称的大松博文应周总理之邀来华帮助我国训练中国女排。由此,中国女排引入“魔鬼式”训练。这日本教练在训练中严格要求,十分注重团队协作,顽强拼搏的精神,这可能是中国女排的源头吧。后来,中国女排也正是使用者这种方法来训练的。他们大部分人都有着一身的伤,却依然坚持训练。还有的甚至打着绷带训练,这也成就了中国女排在后来以五连冠的辉煌战绩在世界杯上首夺冠军。
“女排精神”的精髓。就是坚持努力,无所畏惧。冯坤,中国女排主力之一。2004年雅典奥运会上,尽管已受伤。而且先后经历了12次手术。本应养伤的她,依然带伤上阵。而当时中国队面临强敌俄罗斯队以2:0的分数处于劣势,可她们依然不气馁,扳回三局反超俄罗斯队取得了冠军。这场比赛,中国女排明知不可为,却依然有决心去为之,可以说中国女排他们不服输,他们竭尽全力的把不可能的奇迹变成了现实。
中国女排一路走来,充满了汗水与泪水,也充满了艰辛坎坷,他们在没有“女排精神”这个词时却做到了女排精神。他们永不停歇,感动着一代又一代的中国人。他们砥砺前行创造出来一个又一个的奇迹。
梦想每个人都有,要完成梦想。就要学习女排精神。努力超越自己,不怕吃苦,不怕困难,创造自己的奇迹。
中国观众热爱女排、支持女排、守望女排、将女排视作"英雄之师"的重要理由。
一支英雄之师需要一代代人去奉献和传承。在中国女排漫长的奋斗历程中,有一位代表性人物需要我们铭记,她就是郎平。在中国女排最需要、在祖国最需要的时候,她一次又一次放弃个人利益,不计荣辱得失,毅然走向一线,担当起国人的期望与重任。
几个普通镜头,留下了这种精神的感人瞬间:上世纪90年代中期,郎平从大洋彼岸归来执教陷于低谷的中国女排,首都机场欢迎的人群中,有她当年五连冠的老战友,她遥遥地向着战友们挥手示意,无声宣示着振兴这支英雄之师的意志。几年前,老队友陈招娣去世,郎平在深深的悲恸中坚定了重回中国女排、续写中国女排辉煌的信念。她忘不了,30多年前,正是陈招娣忍着伤痛,与大家奋战到夺冠的最后时刻,更忘不了女排姑娘誓把受伤的陈招娣"背上领奖台"的骨肉相连、荣辱与共的战斗情谊。这一切,赋予女排精神鲜活、实在的内容,成为郎平的生命意志。
奥运赛场,向来是最高强度的竞技比拼,但是也是精神意志的较量。竞技者自身的潜力与能量,往往在拼搏中激发、昂奋、高涨、磅礴,形成气吞山河的力量。靠着"一分一分地咬""一分一分地拼"的精神和韧劲,中国女排硬是咬下了这一场场硬仗,赢得了最后的胜利,写下了新的传奇。这是拼搏精神的胜利与壮歌!
中国女排在里约再度夺冠具有重要启示意义——在日益崇尚训练条件、奖金待遇的当下体坛,拼搏精神弥足珍贵、永不过时、必须弘扬!
中国女排在奥运赛场写下的新的壮歌,将鼓舞国人在感动落泪之时,用踏踏实实的努力做好自己的工作,以点滴奉献汇入时代大河。
女排精神不朽!