雷锋精神征文
中华民族自古以来就是一个讲究美德的民族。一次慰藉的宽容,一个会心的微笑,一种执著的追求,都能融汇成美德赞颂曲上一个个动人心弦的音符。
在我身边就出现了许多这样雷锋式的人物,我的同桌——许文静就是其中的一位。
记得有一天下午放学后,我累得满头大汗把班级打扫得一尘不染。但是,当我吃完饭再高兴地回到班级时,却发现教室里又被弄脏地弄得一塌糊涂,我原本的好心情一下子全弄没了,对着许文静狠狠地责骂。她始终一声不吭,专注地打扫着班级里的卫生,等扫得干干净净后才回到自己的位子上。我想:肯定是她弄的,今天本来就该她值日吧。想着想着,我看了看班级值日表,那一刻我惊呆了,原来今天不该她值日呀!想着我的无理与她的宽容,我的眼睛不由自主地湿润了。
时隔不久,数学老师拿着一摞试卷,说要考试,同学们都在议论纷纷。当老师发下试卷后,教室里静得连一根针掉下的声音都能听得一清二楚。试卷并不算容易,我一路上克服了种种“挡路虎”,当我准备进军第三页上的题目时,我的钢笔突然没水了。怎么办?怎么办?我捏紧钢笔在草稿纸上乱划,我可怜的草稿纸都被划得伤痕累累了,我那不争气的钢笔还是吐不出一滴水来。
“哎——”,这时同桌看见了,问我,“怎么了?”我回答说∶“钢笔没水了。”她听后毫不犹豫地从自己的文具盒中拿出一支崭新的钢笔递给我说∶“你可以一直用它,不用时再还给我。”说完,她给了我一个会心的微笑,就埋头专心地做题目了。我接过那支钢笔,顺利地完成了试卷。事后,想着她那灿烂的笑容,我的心里有说不出的感激。
许文静不仅热情地帮助我,还经常帮助其他同学,并热心的为班级、为学校做些力所能及的事。她不在乎同学不理解的目光,不在乎有多脏多累。想着她那一如既往的执著的劲儿,我的心灵受到极大的震撼。
许文静继承了雷锋精神,并且发扬了它。它需要我们静静地聆听,细细地品味,好好地铭记,永远地传扬。