蓝蓝的天空,白云静静游走,丝丝凉风轻拂。天空中飘荡着各种各样的风筝:有的似燕子在轻盈的飞舞,有的如蜻蜓在空中摇摆,有的像鱼儿在水中遨游……它们互相追逐,互争高下,自由自在。
可如果仔细看去,似乎又不是那样。人们费尽力气让它们在空中翱翔,可是它们没有自由,因为这些风筝各自被一根线所牵引着,控制着。当它们想要寻找同伴时,却被无情的人们分散。风筝无数次的挣扎,想要逃走,可它们同样被“主人”呼唤回来。慢慢地,那根束缚它们的线将它们折磨得体无完肤。
最终,当它最后一次竭尽全力逆向飞翔时,啪!丝线断了,它自由了。
天高云淡。它一边随风飘荡,一边高叫着:“我自由啦……”它是多么欣喜,多么惬意!它越过高山、越过云彩,甚至憧憬着高处不胜寒的月宫。可慢慢地,它的身体不能自主的一点一点往下坠。它急忙去抓住身边的云彩,可云彩调皮的从它身边溜走;它想攀住轻风,但风儿羞涩地从它身边躲开。连那月儿也在隐藏,星儿也在叹息。它本能的去拉住它身后的线,可是什么也没有。当风筝转过身,才猛然发现,原来自己已经挣脱了线。
风筝恼怒着,后悔着,可都无济于事。它的身体不断的往下坠,只觉得那呼呼的风声在耳边吹过,它害怕的闭上了眼睛……
当它从昏迷中苏醒,望着空荡荡的,仅留下那根线的地方,不禁潸然泪下。它回想着以前和线连在一起的美好时光:线儿柔柔的牵引着它那娇弱的身体,而它也温顺地听从线的摆布,在天空中,互相嬉戏,互相呐喊,互相呵护。它突然发现,原来和线在一起是多么的快乐。虽然线总是束缚着它,限制着它,可是给了它安全的保障,给了它飞翔的力量。
它越来越伤心,这时,它似乎听到了从前那种温暖、柔和的声音——“小风”。它很害怕再见到那根曾与它朝夕相伴翱翔蓝天的丝线。可是,线用那和蔼的目光看着它,说:“小风,欢迎你回家!”它睁开双眼,扭动着疼痛的身躯,充满了愧疚。
线儿安慰它道:“你看,那大江大河,如果没有堤岸的守护,洪水就会泛滥成灾。那飞驰的车辆,没有交通标志的指引,事故就会频现。那成长的儿童,如果没有大人的教导,就会走向迷途。自由也是有规则,有引航的。”
风筝听了,低下了头。