今天是除夕,我和爸爸走在街上,感受到浓浓的年味。
有人觉得越长大就越没有年味。我不这么认为,街上来来往往的人们,身着新衣、喜气洋洋;人人手上拿着东西,眉开眼笑,大概是走亲戚用的吧。风里都带着年味的香醇,让人陶醉。
走过一排排房屋,家家户户都挂着红通通的灯笼,远远望去,就像一条火红色的龙,有着吉祥的寓意。门上,贴上倒着的“福”字,寓意着福到。还有一幅幅对联,上面写着各种吉祥话,如“天增岁月人增岁,春满乾坤福满门”呀,“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”之类的对联。还记得小时候,外公握着我稚嫩的手,拿起毛笔,在红纸上写下一幅幅对联,说是要等我长大拿出来看,让我好不高兴。他还告诉我,“新年纳余庆,嘉节号长春”是中国第一幅对联,秦琼、尉迟恭怎样成为门神的。
期望已久的大年夜到。夜幕悄悄降临,给天空蒙上一层黑纱,而那闪烁的星星,就像点缀在黑纱上的钻石,高贵而神秘。爸爸拿出烟花,对我说:“我们来放烟花吧!”我不禁皱皱眉头,不是要禁止燃放烟花吗?爸爸看出我的心思,笑着说道:“这是新年的习俗,少放点。”然后爸爸就点燃导火索,只听见“轰”一声巨响,一颗烟花升到空中,在一瞬间爆炸,那朵烟花仿佛一朵莲花,为夜的黑纱装扮,像无数颗绚丽的流星划过,让我目不暇接。此时,欢笑声、鞭炮声融为一体,真的很热闹!
对着灿烂的夜空我默默下新年的愿望,希望在新的一年里,我学习进步,家人身体健康,万事如意!