论《三国》作文
中国有家喻户晓的四大名著,这四大名著中我最喜欢《三国演义》。
刚开始读《三国演义》的时候,我很佩服曹操,因为他雄才大略,手下将领多得数不胜数。可渐渐的,我又喜欢起刘备来,因为曹操为人奸诈,而刘备心胸宽广、广纳贤士。刘备三顾毛庐请出了诸葛亮,后来又有庞统来投。司马懿说:“伏龙、凤雏,两人得一可安天下。”我看到这里,非常高兴,心想:刘备两人皆得,难道还不能安天下吗?我对三国人物的感知有这样的看法:诸葛亮、庞统是“未卜先知”,周瑜、徐庶是“一见便知”,而曹操、孙权则是“告诫才知”。
我觉得刘备的将领最厉害。武有关、张、赵、马、黄这“五虎上将”,文有伏龙、凤雏这两位当时智力最高的人。要是“五虎上将”一同出征,一定无人能阻挡。而伏龙、凤雏两人一同设计谋,一定无人能识破。我想刘备靠这些将领,一定会复兴汉室、夺得天下。然而,令我悲伤的事接连发生。首先是庞统进军西川时,在落凤坡被乱箭射死;不久,关羽又大意失荆州,被孙权杀害了;接着,刘备兴兵雪恨,不料张飞又被手下军士谋害了;后来刘备攻打时又被火烧连营七百里,退到了白帝城,“白帝托孤”后就病死了;后来诸葛亮由于日夜为国家操劳病死在五仗原;再后来,为国家尽力操劳的姜维也死了。蜀国因此没有好人治理,最后灭亡了。
每当我读到一个人死了,就会很伤感。我原以为蜀国最后会一统天下,可到后来却灭亡。