自古以来,“得民心者得天下”的真理亘古不变,刘备正是深谙此点,最后才赢得三分天下,与曹魏、东吴孙权呈三足鼎立之势。
刘备是中山靖王刘胜的后代,有着王宗贵族的血统,却在一座小城中以卖鞋和草席为生,后来和关羽、张飞投奔到军阀公孙瓒手下,三兄弟跟着公孙大人南征北战,刘备才混得了一个小县令之职,可惜没过多久解雇了。陶谦让出徐州,使他成为了徐州太守,又因吕布,刘备被迫再次逃亡,徐州父老都愿意跟随刘备,刘备当徐州太守时对百姓的影响可见一斑,刘备已经收获民心,诸葛亮见时机已到,遂帮助刘备击败张鲁,夺取汉中,刘备进位汉中王。之后刘备的野心更大,联合东吴抗曹,赤壁大战中,刘备一方以少胜多,大败曹军,刘备的势力就更大了。收容马超之后,因荆州的归属,刘孙两家结仇,因为东吴大将潘璋杀死关羽,刘备发誓报仇,被陆逊打得大败,六十五万兵马一个都没回来,蜀国以前屯的士兵在这一战中全部报销,蜀国的优势这一去再也不复返了。
刘备靠民心而白手起家,让他失败的是他的鲁莽,如果他在跟孙权干仗时能多分析一下利害关系,大概结局就会有所不同吧。