有一本书,为我们描绘了一个美妙的未来世界,我一拿到书就被深深地吸引住了。对了,这本书的作者是叶永烈,没错,这本书就是《小灵通漫游未来》。
《小灵通漫游未来》这本书的内容包括三个部分,分别是1978年出版的《一游未来》、1986年出版的《二游未来》和20xx年出版的《三游未来》。《一游》讲了小记者小灵通误打误撞来到了未来市,并和小虎、小燕这两个在未来市生活的居民结下了浓厚的友谊。在未来市,小灵通领略到了许多新奇事:人造米;人造蛋;人造肉;涂在衣服和盘子上,就能不沾一点灰尘的“去污油”;到了晚上,把未来市照得雪亮的人造月亮……。最后,小灵通搭乘火箭回了家。
在《二游》里,机器人铁蛋驾着能飞跑、能爬山、能飞行、能在水面航行、在水下潜行的“五用车”来接小灵通到未来市,这次,他见识到了未来市的更多新鲜事儿:能治病的机器人、马头鱼身的马鱼、喷在地上使地板没有一点摩擦力的“溜滑剂”……。
《三游》里,小灵通看到的事物就先进多了,如:可移植的记忆;能让人游玩的宇宙空间站;外星人也来凑热闹了……
爸爸说,《小灵通漫游未来》这本书在很多年前可是每个小孩都喜欢看的书呢,销量大得不得了。因为这是我出生之前写的书,所以书里很多梦想的事物,在今天已经成为了现实。比如,去污油不就是现在的超级洗洁精吗?又比如,现在的手机可比作者想象的微型半导体电视电话机要先进多了。可见,随着科学技术的发展,一个又一个人类的梦想,正在得到实现。
叶永烈说:“未来市不仅在现在中国地图上找不到,就是在”未来市,不仅在现在的中国地图上找不到这座城市,就是在现在的宇宙地图上也没有这座城市。但是,在将来,不仅在中国地图上到处可以见到这座城市,而且在宇宙地图上也找得到这座城市。
是呀,只要放飞理想,未来肯定会更美好!!