有趣的作文
星期二上午,老师带领我们开展了一次有趣的字谜竞猜活动,目的是让我们更加了解汉字的有趣。
活动开始了,老师说道:“上八是倒八,下八是正八,十字当中架,人人需要它。”老师说完后,同学们有的自信满满,有的愁眉苦脸,还有的认真思考。过了一会儿,老师说:“谁知道答案?”田鑫恒站起来,说:“米。”“对了。”热烈的掌声伴着老师的话涌了过来。
老师又出了几个字谜,见我们都会,就出了个比较难的字谜:“看来有两人,面目很难分,不像是大夫,倒像是工人。”哟!这个字谜同学们都不会,你看看我,我看看你。有同学站起来说“从”有同学站起来说“仁”,可是都不对,老师提示我们,说:“做事或思考问题,不要光用一种方法,也可以尝试用另一种方法。”听了老师的提示,我灵机一动,心想:如果用别的办法,两人可以理解成二加人,不是‘夫’就是‘天’,可他不想大夫,倒像工人,‘工’加‘人’等于天呀!我大胆地站起来,说:“天!”老师高兴的说:“恭喜你!答对了!”当老师说出这句话时,同学们都用敬佩的眼光看着我。这小小的荣誉,使我明白:做事不要光用一种方法,还要用另一种方法尝试。
一节课过去了,我们猜了很多字谜,活动在掌声和欢笑中结束,成为了我心中的一片色彩,刻骨铭心,无法忘却。