家风的作文600字
古人常说:“没有规矩,怎能成方圆?”其实,大到一个国家,小到一个家庭,都是如此,如果没有良好的好家风,肯定家庭不和睦,儿女不孝顺,风气低俗。而在我的家,同样也恪守着好家风。
诚实做人是好家风。诚实就是古代中华民族的传统美德,流传至今,依然是现代社会的精神财富。它如同血脉一般,推动着民族的发展。三国时期,孙策在一次大战中,成功的击败了曹操的大军,活捉了名将太史慈。太史慈说:“在这次的战斗中,我失败且被活捉,心甘口服,但请孙元帅把我放了,明日我一定会带一支精锐部队来投奔你。”孙策听信了,结果太史慈将军果然守信。太史慈将军的诚实,才能为日后的成功打下坚实的基础。
踏实做人也是好家风。踏实,就是脚踏实地,实实在在。有一对同桌,一个同学是根据自己的心情来决定学习与否,另一个则是勤勤恳恳,一有空就孜孜不倦。结果,那位勤奋的学生名列前茅,而他的同桌则名落孙山。它们的学习成绩竟然差别如此之大,完全是由于不踏实造成的,说明踏踏实实是多么的重要啊!
低调做人更是好家风。一个人在获得了一个功名利禄时,千万不能骄傲自大,目中无人。在一家公司里,有一位小职员在一次会议上提出了很好的见解,得到了领导的赏识,从此他便一发不可收拾,对上级颇不尊敬,有时还常常冒犯。最后,他被开除。低调,是一种情操,是一种美德,低调做人,使人尊敬;高傲的人,使人厌烦。
好家风,是一个家庭的风尚;好家风,是家庭的道德。一个人如果没有好家风,没有道德,能成功吗?