家风的作文600字
家风,顾名思义,就是一个家庭长久以来形成的独特的风格。
我的家安在一个普通的小镇上,它不似城市那么喧闹,也不似农村那么安静。但它有属于自己的独特风情。
在这种独特风情的影响下,我家形成了真诚待人、不贪图小便宜、孝敬父母的家风。
在我很小的时候,妈妈就用实际行动向我证明。
外公很早就去世了,只剩下外婆孤伶伶的一个人。她不想在家触目伤怀,便来到了我家。外婆来了以后,妈妈悉心照料。外婆忘记了往事,每天笑口常开。
孝敬父母是中华民族的传统美德,也是子女应尽的义务,妈妈用实际行动告诉了我这个道理。
那是一个冬天,寒风肆意地吹进人们的领口。有一个人来我家买醋,可他在给我钱时,不小心把一张二十元卷进了买醋的钱中,当时谁也没发现。当妈妈发现后,急急忙忙的向外追去。幼小的在我在家里孤独的等待着。害怕填满了我的心。
妈妈终于回来了,我生气的问:“你为什么要丢下我一个人在家?我讨厌你!”妈妈说:“孩子,妈妈不是故意的。只是那个叔叔的钱掉在了我们家,妈妈不能不去送。做生意,讲究诚信待人。如果妈妈不去送那些钱,就会失信于这些顾客啊!”
夜幕降临,妈妈开始发烧,可当我问她是否后悔的时候,她坚定地摇着头说不后悔。妈妈的表现在我心中留下了深刻的印象。这么多年来妈妈一直以言传身教的方式,教育着我们,结果显而易见。
家风是一个人形成良好品德的基础。好的家风可以成就一个人的未来,而一个败坏的家风则可以毁灭一个人的未来。
所以,各位望子成龙、望女成凤的叔叔阿姨们,请你们从现在做起,从小事做起,从点滴做起。用你们的实际行动创造一个良好的家风,为你们的孩子铺垫成功之路。