家风的作文
中国是礼仪之邦,5000年的文化传承至今,铭刻于中国人的心中。说起家风、家训,总觉得是一个很严厉的话题。
中国每个家里都有家风家训,例如我家。我家的第一条就是做人要诚实守信,诚实守信是一个人的基本原则。有一次,我偷偷拿了五元钱去买零食,其实妈妈知道我拿了,但她还是等我自己去承认,我主动去找妈妈承认错误之后,妈妈对我说:“宝贝,你如果想要吃零食妈妈可以买给你,但你如果自己拿了钱,就要告诉我,妈妈不会怎么样的。知道了吗?”从这一件小事中,我知道了:做人要诚实守信。
第二条就是要勤俭节约,说起勤俭节约人们就会想起唐代诗人李绅的古诗《悯农》,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首古诗让我深刻的体会到了粮食来之不易,农民伯伯的辛苦,让我懂得了要勤俭节约,不浪费粮食。
第三条就是要多读书,我的橱柜里有许多书,都是爸爸妈妈买给我的,爸爸妈妈都希望我和哥哥可以多读书,做一个有涵养有知识的人。规定我和哥哥每天都读30分钟课外书。正是因为我和哥哥每天都读课外书,所以我和哥哥的小脑袋里才会有许多好词好句,这也让我明白了多读书的好处。
第四条就是要懂礼貌、讲文明。从小到大妈妈一直都在教给我要懂礼貌、讲文明这个道理,这个道理我也一直记在心中。
我们家还有很多家风家训:勇于承担错误、尊敬师长、尊老爱幼、言出必行……我们家的家风家训伴我成长,吃得苦中苦,方为人上人。我会牢记家风家训,因为家风家训是一盏明灯,可以照亮我前方的道路;因为家风家训是一条道路,可以伴我走向光明;因为家风家训是一面镜子,可以让我及时发现自己的弊端。