把握机遇作文
奋斗是根植于内心的坚韧之花,机遇如澄澈的雨露,把握时机,努力生长,绽放光彩,散发幽香。
近日,妈妈给我看了一个视频:青林翠竹,鲜花摇曳,风华旖旎,住宿环境优良;每一顿饭餐十元便大饱口福,医药费打1折,优惠处处皆是,岂不佳乎?这就是有名学府——清华、北大。考上名校,也许困难重重,但是金榜题名后,就会有更多机遇等着你,俗语云:“近朱者赤,近墨者黑。”身处氤氲着书香的环境,它就如一根鞭,不断鞭策你,自律地向前挺进。
“没有等出来的成功,只有拼出来的辉煌”。考上清华北大对我们来说也许遥不可及,但是,我们应珍惜当下。转眼已是毕业班,这是人生的转折点,每个人都想考上理想的学府,不仅仅是你一人在奋斗,你的同窗也是各自攀登。当他人超越你,不要嫉妒、不要埋怨,乘风去追,珍惜时间,把握好青少年的时机,不断积累知识,发愤图强。
前几日我参加了大队委竞选,当我第一次踏上讲台,在众目睽睽之下不禁紧张起来。“恐惧是思维的杀手”,我慢慢调整心态开始演讲。无论成绩如何,无论结果与否,这都是我的一次历练、一次考验。当闻得竞选成功时,我兴奋极了,但我也意识到漫漫旅途中,还有更多的考试、竞选等着我。许是金榜题名,或是名落孙山,都要有一颗平和、隐忍的心看待。只要尽力而为,努力奋斗,终将会迎来成功的果实。
每每回忆起清华北大学子深夜苦读、起早贪黑的画面,我们又有何理由不为之努力、不为之奋斗?我们应尽可能利用碎片时间阅读、缩短玩乐时间,腾出空余时间学习。“处暑不出头、割谷喂老牛”,稻子都赶时间努力生长,更何况人呢?拼时间、拼毅力、奋斗搏击,追求理想,目标就在不远处朝你微笑 “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”插上奋斗的翅膀,乘着理想之风,飞向诗与远方......