善于抓住机遇就是成功的一半。
——题记
人生,就是变化多端的,你永远都不会知道将来自己会发生什么事,或许你一个不经意间的动作,一种习惯,都会使你的人生发生翻天覆地的变化,这就是所谓的机遇。
日本是当今世界上的经济强国,谁能想到,那么小的一个岛国,竟能在经济上如此发达。可纵观日本历史,它的命运其实不是一帆风顺,甚至是坎坷困难。但为什么日本如今会这么富强呢?其中最关键的原因在于它能够抓住机遇。
在隋唐时期,中国是世界上最繁盛的国家,而日本只是一个贫穷落后的奴隶国。可它们并没有安于现状,而是派人到中国来学习先进的文化,用于自己的实践。终于,一场在日本历的改革“大化改新”开始了,由此,日本进入了封建社会,经济渐渐富强。
而在19世纪时,亚洲是一块被欧洲列强任意宰割的肥肉,每个国家几乎都受到了侵略。于是各个国家都想通过改革来振兴国家。日本就在西方列强忙于一战时,通过“明治维新”来开展经济。当然,日本成功了,它从一个落后的封建国家摇身一变成了一个资本主义强国。而中国的“戊戌变法”却失败了,渐渐沦为半殖民地般封建社会。
日本的这两次成功,绝非偶然。它善于抓住机遇,进行一次次的改革,最终造就了今天日本的富强。所以,抓住机遇,就算是成功的一半。
而回望我国的历史长河,抓住机遇,走向成功的人也不在少数:毛遂能在人才辈出的门客中,勇敢地站出来献计献策,最终在自己的人生中留下浓墨重彩的一笔,不就是因为他抓住了机遇吗?诸葛亮能在硝烟弥漫的春秋战国时期,让蜀国能有一席立足之地,最终流芳百世,不就是因为他抓住了机遇吗?
是啊,人生中处处存在着机遇,就看我们是否能发现,抓住了机遇,就等于成功了一半,所以,让我们抓住机遇,走向成功吧!