他是我的一面镜子作文
在生活中,有许许多多的人值得我们学习,通过他的事例反衬出我们的不足与缺点。
记得是一个风雪交加的下午,我急着去学校,搭了个车就走了,车上人密密麻麻的,一直从车头排到了车尾。忽然,车一下子停了下来,只见一只布满皱纹的手紧紧的抓住了车门把,接着上来了一个人,浑身上下布满了泥土,鞋子已经破烂不堪,头上有着花白而又凌乱的头发,干裂的嘴唇已经流出了血。正拖着一个异常大的干粉袋,费了好大力气才把袋子弄上了车。
车门口坐着一位阿姨,看着很面善,旁边是她的皮包,她看见了那位中年大叔,便离开了座位走了过去对他说:“袋子看着很重啊,瞧!把你累的,我来帮你一下吧!”说完便帮他把袋子抬到了座位前,弯着腰说:“你来坐吧,我马上就要下车了。”那位中年大叔走到了座位上,挠着头,朝着那位阿姨笑了笑,想说些什么,但是嘴唇只是微微动了一下,显得很不好意思。中年大叔虽然没有吭声,但我却被深深地打动了。
俗话说得好:人间自有真情在。世界上总有许多热心的人,他们默默无闻,不求名利,以特有的方式展现了他们的人生价值,热心乐于助人,这是他们的品质。再来回头想想我自己吧,坐在座位上的我就像钉住了一样,丝毫没有考虑到别人,我真为我的行为而感到惭愧。
看着那个阿姨下车的背影,我内心充满感慨,她就是我的一面“镜子”,让我看到了自己的冷漠和自私,我想她的热情一定会在我心中生根发芽。