他,一个我只见过一面的陌生人。这一面之缘的相遇,他用自己的淳朴、善良照出了我的自私,让我直面了自己的不足。
那是西瓜刚上市的季节,妈妈叫我去买一个。我刚走出家门不远,就看见一个卖西瓜的小摊旁围了不少人。
我走近一看,卖西瓜的是一个中年人,矮矮的个子,长得很结实,皮肤如黑炭一般,一看便知是一个乡下人。我提高了嗓门对他喊:“喂,老板,帮我挑一个西瓜!”随着一声“好嘞”,他先朝着一摊子的西瓜敲了一阵,接着挑了一个较大的,然后麻利地称好,套上袋子后递给我。我给了他一张整票子,要找钱。只见他从兜里掏出一堆毛票儿,很快把找我的钱递给我,接着又忙着给别的顾客称西瓜了。我接过票子,抱着西瓜,一边数钱,一边往回走。突然,我发现他多找给我10元钱。刚要开口叫他,可又转念一想:这不是天助我也吗?我攒了一个月的钱,要买一个飞机模型,就差这十几元了。想到这,我向四周看了一眼,匆忙将钱塞进口袋,快步走了。
刚走几步,突然听到那个卖西瓜的叫我:“小朋友,等一等!”我的心“咯噔”了一下,装作没听见,继续加快速度往前走。他赶了上来,将我一把抓住,气喘吁吁地对我说:“你别走那么急呀!我看你的钱掉了。”说完,他就将钱往我手里一塞,冲我笑了笑,转身走了。
望着他的背影,我的脸瞬间发起烧来。我默默地拿出那10元钱,向他走去……