幸福来敲门
题记----爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。
——列夫·托尔斯泰
以前,天真无邪的我总认为拉着妈妈的胳膊,一起去逛超市就是天底下最大的幸福。但随着年龄的增长和学业任务的加重,这种简单的幸福已经渐渐远去,我的内心总是充满了无尽的烦恼。我渴望幸福!幸福,你在哪里?
那是一个星期天,我告别了如山般堆积的作业,忙碌了一周的爸爸和妈妈放下家务,带我去渭河公园游玩。爸爸开着车,伴着优美的歌声,我们来到了目的地。这里绿草如茵,鸟语花香,时不时有几只野鸭从浓密的芦苇丛中“咕咕咕咕”地蹿出来。我呼吸着新鲜的空气,欣赏着和谐美妙的大自然美景,一周来学习上的压力和心中的烦恼顿时消失殆尽。我挽着爸爸妈妈的胳膊,漫步于弯弯曲曲的青石碎块小路上,沉浸于自然的美景和难得一家人一起散步的幸福美好之中……
忽然,妈妈像哥伦布发现了新大陆一样大喊道:“快看,那是什么?”我和爸爸顺着妈妈手指的方向,发现路边有一个用碎麦草堆成的小窝,窝里有两颗圆圆的蛋。我一个箭步冲上去,把两颗蛋拿在了手里。空中有几只大鸟在我们头顶盘旋呼叫,难道这是它们的蛋?但我想象着把这两颗蛋带回家孵化出小鸟的情景,想象着把鸟装在笼里,提在我的哥们跟前炫耀时得意,心里美滋滋的。于是就毫不犹豫得把两颗蛋全装进了衣服口袋。一路上我用手轻轻的压住衣袋上方,生怕被空中盘旋的大鸟看见,再啄回去。
回到家,我把蛋放在了我家阳光最充沛的地方,让暖暖的太阳晒着它,给它温度,心里想着这蛋孵化出的是小鸟、小鸭、还是小蛇?第二天,我一起床,就着急地跑到了放蛋的地方,看看它有没有变化。我把蛋拿在手里轻轻的摇了摇,放在耳朵边听了听,“里边有动静,里边有动静,妈妈,你快来听”,我激动的喊了起来。妈妈闻声而来,笑眯眯地说:“哪有这么快呀?你再仔细听听”。我把蛋拿到安静的地方又听了听,唉,还真是什么动静也没有!
就这样又过了一天,我盼望着,盼望着看到蛋孵化出来的样子······
直到第三天妈妈问我:“儿子,你真想把这些蛋孵化出来吗?你想过这些生命孵化出来后,你有能力养活它们吗?”我随口回答道:“我一定可以的,不就是每天喂点虫、放点水吗?有什么难的。”妈妈听完笑了笑,说:“你学习那么紧张,哪有时间照顾鸟呢,再说养鸟没你想的那么简单”。我突然无话可说。一向保持沉默的爸爸在旁边发言了:“儿子,你能养活它们吗?那可是两个生命呀!”我想了想,是呀,我能养活他们吗?我上哪儿去捉那么多虫子?我养不活它们怎么办?我不能让两个生命在我毫无把握的试养中殒命,还是把它们放回去吧,让它们重新回到自然的怀抱。
第二天放学后,我捧着两颗蛋,让爸爸拉着我去把蛋放回原地。我们找到了那个窝,抓了些干草平铺在窝里,把蛋轻轻地放在窝中。抬头再看天空,大鸟还在盘旋呼叫,远处的芦苇在微风的吹拂下显得摇曳多姿,成群的野鸭在追逐嬉戏。我似乎看到了两只小鸭啄破了蛋壳,露出了小脑袋,也在鸭妈妈的带领下摇摇摆摆的走进水里,幸福快乐地游着……
一回到家,妈妈就抱起我转了个圈,我也似乎放下了什么东西,久违的幸福油然而生。原来,幸福就是施予爱和善,就是放下自私,珍爱生命。做到这些,幸福就会来敲门。