周六,小明在家没事做,心想:我乘公交车去公园玩吧。小明到了车站的时候,正好也有人下车。小明心里乐了花,他一上车就看见门口有一个位子。小明心想:我的运气真好!可没过多久,有一位叔叔上车了,站在小明的背后,身上背了个那么大的包,应该很重吧!小明想到这儿,就说:“叔叔,这个位子您坐吧。”叔叔对我摇摇手说:“不用了,万一有急刹车,小孩子是很容易摔倒的。”小明见此灵机一动,想了一个办法,对叔叔说:“叔叔,您先坐到位子上。我再坐在你腿上,不就行了吗?”他们就这样坐了。售票员阿姨看到了,夸奖道:“这真是一个聪明的好孩子呀!”