坐地铁作文
我喜欢地铁,我坐过许多城市的地铁——北京地铁、天津地铁、上海地铁、广州地铁、伦敦地铁……但最令我难忘的还是莫斯科地铁。
暑假,爸爸妈妈带我到俄罗斯旅游。听说莫斯科地铁被公认为世界上最漂亮的地铁,我十分兴奋,终于有机会看一看、坐一坐了。
进入莫斯科地铁胜利广场站,我看见墙壁上贴了一张密密麻麻的地铁线路图。地铁线路构成了三个大小不同的圆圈,一个圆圈套一个圆圈,像叠在一起的大油饼。剩下的地铁线路横着、竖着、斜着穿过三个“大油饼”,像大油饼卷的大葱。
进站后,我们上了下行扶梯,站在扶梯上一眼望不到头,竟然2分钟后才到底。原来胜利广场站是莫斯科地铁最深的一站,垂直高度约100米。到达站台后,只听“轰——”的一声,地铁列车进站了,我们赶紧上车。
我们在基辅站下车。我打量着这个美丽的地铁站。站台的白色穹顶上镶嵌着许多壁画,都用精美的浮雕做边框,在吊灯的照射下格外富丽堂皇,讓人感觉仿佛来到了一座美术馆。最引人注目的还是一幅半圆形的大壁画。上面画着人们在庆祝胜利,红旗迎风飘扬,大家载歌载舞,好不热闹。小孩子手里捧着一束束鲜花,人们脸上洋溢着幸福的笑容,乐手演奏着乐器,穿着盛装的姑娘们跳起了欢快的舞蹈。啊,多么美妙!
又看见了一缕金色的阳光,我们依依不舍地离开了莫斯科美丽的地下天堂。