关于夕阳作文
窗外,长风裹挟着细碎的花蕊,吹了人一鼻的芳香。没有艳阳的黄昏,使石阶下垂眉而立的老人显得愈加孤独,愈加清瘦。而他纵然背脊弯曲,神情呆滞,却在凉凉习风里绽放出了不一样的芬芳。
突然,院子里传来了一群孩子的嘻闹声。我向窗外望去,孩子们正在快活的嬉戏。他们的一方天下,柔软纯净,他们每个人的脸上都洋溢着饱满的笑容。而那个眼神空洞,张嘴流着口水的老人此刻却坐在院墙旁的一把黑色的皮椅上,静静地看着孩子们。孩子们似乎刻意避开他,离他远远的。连带着花香的清风也不愿往那里吹,彷佛楚河汉界一般。
唯有一个小男孩悄悄走近老人,靠在他身后。“初生牛犊不怕虎”这个想法在蹦出脑海时,让我讶异一笑。这个孩童似乎并不害怕这个显得毫无生气的老人,一会儿戳戳他的手指,一会儿摸摸他的脸颊。
许是没有得到回应,孩子竟然大胆的爬上半边椅子,老人只转动着眼珠子看他而后竟咧嘴一笑,他的皮肉松松地包着骨头,这一笑很是狰狞,吓得孩童一骨碌滚下来。我的眼睛猛然被定格在孩子的脸颊上方,那是院墙上一块摇摇欲坠的大理石板。石板再也支撑不住掉下来了,破碎而尖锐的棱角正对着孩子清澈的眼睛。我的心猛然一紧。
幻灯片似乎在回放,一只枯瘦的手颤巍巍的推开了孩子的头,沉重的大理石块砸在了老人手上,鲜血淋漓,连指甲都断裂了,我的眼眶有些酸涩。这位老人平日生活不能自理,走路都需要人搀扶,说话也含糊不清,简直就是个痴呆老人。这样一位老人,居然……
我不知是因为孩童的清澈双眸唤醒了老人的意识,还只是凌空本能的一挡。我却知道,对着天空,张开五指,指间自有天地,自有博大的胸怀。
窗外,一抺夕阳挂在天边,我看到了鲜血染指的脉脉温情。