难忘的背影作文
我住的小区,家门口经常会看到一辆拉垃圾的三轮车,后面就是一个大箱子,专门用来装垃圾用。车子主人是一个个子高高的中年男子,长脸、偏黑,也不知道他叫啥名字,只知道大家叫他“破烂王”。
我记得以前每天早上6点半左右,光线好的时候能瞄见他的一个长长背影印在对面墙角上,那是他在用大扫把清扫着小区道路。还能听到他“呜哩呜嘻”的叫喊声,那是他在向各家各户收旧家电、旧家具的吆喝,每到这时,我就用手捂住自己的耳朵,赶紧缩到被子里面,心里在默默地喊到:“好烦呀!”直到这声音从我窗户旁边消失,我也差不多知道自己快要起床了。
这时候,外婆总能微笑着和他打招呼,像是熟人一般,告诉他家里近期有哪些废纸、废塑料等要他来收一下。他也很人情的跟我外婆拉拉家常,“您好!谢谢!”这些礼貌用语也常挂在嘴边。
看着他这样挥动扫把勤劳的背影,我也渐渐明白一个道理:他们虽然生活在社会的底层,但正因为有他们的辛勤劳动才让我们小区环境干净整洁,他们的劳动应该受到尊重,我也有从心底对他产生一了一丝敬意。
现在,科技越来越发达了,我们小区都建立了自动的垃圾分类回收站,不需要人工去回收垃圾了,外婆告诉我,这位“破烂王”也回家过年去了,我不知道明年还能不能再见到过他,当然还有他那熟悉的背影!