红绿灯作文
法在你我心,法律就是一面明镜,你认识法,生命才得以保留。
――题记
太阳还升起,将大地笼罩在朦胧的薄暗之中。
我睡意全无,站在窗前,看着清晨的第一缕阳光直射大地,东边的山呈现出乌蓝色,山顶苍白的天空渐渐泛起红晕。今天,今时今刻,那件事情又浮现于眼前。那个瘦小的身影仿佛挥之不去,总是频来入梦,让我再一次将他的面容刻在心间。
那是一个寒风刺骨的早晨,街上行人匆匆来往,似乎这个世界与他们无关。不一会儿,我便走到十字路口,那是我每天上学的必经之路,虽然车子不多,但也要小心行事为好。可快上课了,再不走来不及了。几经犹豫后,决定还是闯红灯吧,就这一次。左顾右盼,车子应该还没到这个路口吧,心中免不了暗喜。
前脚刚抬起,一个沙哑的声音就在我耳畔响起,让我不禁停下脚步:
“小朋友,你这样做可不对。”
我抬起头,微弱的阳光下,只见一个瘦瘦的人站在我面前。他有着一头浓密的黑发,眼袋上架着一副黑眼镜,神情忧愁,穿着一件白色大衣,整个人显得异常单薄。
被他这么一说,我有些迷茫,有些不知所措,未能明白他的意思。好一阵子才缓过神来。他是指我的行为不对。
我立刻不服气地回答:"别人也这么做,而且他们还是惯例,我也只是初犯。就算不对,不也是他们有错在先,我明学在后,要说,不也得讲个先来后到?"
原认为他会火冒三丈,暴躁如雷。可怎想他眼睛突然一暗,眉眼深处,是一股浓到化不开的孤寂:“没有规矩不成方言。绿灯并非你家摆设,马路并非你家花园,它没有安全可言。这里不是游乐场,不是你儿戏的地方。在这里,一切均有可能,再别说生命。”
他说着停顿了,只见他哽咽了才接着说:"我女儿就是这样,丢了性命,她总把这里当作她嬉戏的地方,结果命也因此搭进去了。”
渐渐地,他的声音低了下去,已无原先教训我的气势,反倒让人有些心疼。
目送他的离去,不免有些沧桑。望着四周的迷雾,我的心里亮堂堂的,他说的没错,我不应该贪一时之快而不顾性命。我轻轻地剥开云雾,朝着他离开的方向,点头。
天空渐渐红润起来,对面屋顶上也撒下了一阵阵的暖意,在人生的红绿灯,有人救了我一命。我才明白,当初的自己有多么的幸运。最起码,有人提醒我,生命的重要性。不像他女儿,已失去了选择的权利。
是啊,法,住在每个人的心里,你遵法,法会给你完整的人生。