红绿灯作文
火红的太阳一如既往地悬挂在空中,无情地烧灼着土地。又是一个酷夏。草丛中的小毛虫都忙着寻找阴凉之所;老太太,老爷爷都在大下歇凉。看来我也得找点什么来消消暑,对了——凉粉。
我转过街角向路旁看去,那个灰褐色的身影仍在忙碌地卖凉粉,火爆的生意并没有令他手忙脚乱,动作还是一如十年前那样娴熟,他就是张大伯,我早在三岁道现在已无数次购买他店里的凉粉了。他总是给我递来冰爽的凉粉,笑着说:“小兄弟,来,买凉粉,老顾客,有打折。”他额头和眼角的皱纹犹如秋日里灿烂的菊花,朝我明丽地绽放。
而今日,我心里却有一丝异样,因为此时我口袋里正揣着他昨日找给我的十元钱假币。我一直都抑制自己忽略那张假币的存在,可只要将手放进口袋,就能触摸都它因被紧紧折叠而形成尖锐的菱角,一下一下,肆意地撕咬着我稚嫩的指尖,挑动着我的痛觉,着不明摆是玩火,挑衅吗?想不到十年来我与他之间那份纯洁的友谊,就这样被这相逢不久的假币尖利的菱角“噔”一声无情切断。
我揪心地抬腿过去,口袋的手欲拿有放,假币似在嚣张地说:“把我用回去呀。怎么?不敢啊!别怕啊!你向来不是很果断的吗?今日怎么婆婆妈妈[注: 形容人动作琐细,言语罗唆。也形容人感情脆弱。]的啊!”
张大伯招手叫我过去,连喊:“快呀!小伙子,怎么慢吞吞的啊!来,过来吧!”我一边加快脚步一边下定决心:“妈呀!拼了今天,用回给他吧!反正又是他先给我的。”我一来到他跟前,他就把塑料袋装好的凉粉递给我,我接过黑黑的凉粉,清晰地感觉到来自两手掌的冰凉,轻轻溜进我心底,把我火烫火烫的心凉爽一翻,让我在这炎热的夏日里获得难得的一丝安慰。不经意地抬头,刚好迎上他真诚而关切的目光。这一刹那,我的心动摇了。真的要用回给他吗?万一他也是被别人所骗,毫不知情的呢?
正当我犹豫不决时,耳边传来小朋友口中哼的顺口话:“红灯停,绿灯行,交通规则要牢记……”稚嫩的童音声声入耳,仿佛也飘进我的心里。我感觉到心中也亮起了一盏红灯,要禁止我方才的行为。
“还买不买呀,你插对的,好考虑这么久!老板啊,你这朋友……诶!”以为客人怒语打破物品的沉思,这才想到我在插队呢,于是我连忙说道:“买!买!当然买!”一阵清风拂过,我深吸一口气,嗅到凉粉独特的清香味儿,我松开口袋中捏紧假币的手,在张大伯的微笑中,掏出另外的一张十元钱给他。
拎着凉粉,漫步归家,冰凉的凉粉就入他那慈祥的笑容,清凉,亲切。此刻我真切地感受到我心中那盏永不熄灭的红绿灯,正生机勃勃[注: 形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。]地焕着光彩,
我生命的一切都是那么的纯洁,当然包括那盏高高挂起的红绿灯。