红绿灯作文
万里无云,阳光明媚,清风吹着人们的脸颊,鸟儿在树上愉快地唱着歌,五颜六色的蝴蝶在花丛中跳着舞蹈,一切看起来是那么宁静梦幻。
突然,一声刺耳的刹车声和几声沉重的碰撞声煞败了风景。我眼神淡漠地看着刚才发生的这一切:红灯亮起来了,可面前那辆小轿车并没有停下来的意思,反而加速继续向前冲。就在这一瞬间,我仿佛看到了死神,他的神情冷漠,嘴角勾起了一丝若有若无邪魅的微笑。果然,悲剧发生了,小轿车撞上侧面开来的一辆货车,小轿车司机当场死亡。看着司机头上汩汩流淌的鲜血,我仿佛又看到了死神,看到他满脸兴奋的笑容,正拉着那个人的灵魂向天边飞去……
我是一盏破旧的红绿灯,职守岗位很多年了,这种场面司空见惯,我也是从一开始的恐惧、害怕、不适应到最后淡然接受。
从前,我刚新上任,为人们认真地“指点迷津”,而他们也很乐意接受我无声的指挥,日复一日,年复一年,我和他们达成了“共识”,也渐渐有了“默契”。我依旧为他们指明方向,他们也配合得很好,马路井然有序。但慢慢地,人们生活节奏越来越快,人心浮躁,这份安宁被打破了。那天,我打着红灯,满意地看着渐渐停下来的车辆,可就在这时,一辆时尚的敞篷车冲出了车群,车内坐着一位时尚美女,戴着高级墨镜,穿着一双奢华的高跟鞋,我惊讶地看着她,大声地嚷道:“喂喂喂,这是红灯,快停下!”可我始终是红绿灯,不是人,发不出一丝声音,我只好眼睁睁地看着她开过。这时,前方出现了一位小女孩,她正在捡她滚落的小球,没有注意到危险的来临。美女司机看到小女孩后,眉宇间露出惊恐,急忙踩刹车,可高跟鞋给她带来了致命的麻烦,鞋跟顶住了,无法急刹车,车也因为没有受到控制而左摆右摆,最后撞上了小道旁的大树,车头撞破得惨不忍睹,而那个美女司机头撞到方向盘,崭新的方向盘上留着血腥的红色……
自从那场车祸后,我以为这样的事就会告一段落,然而并不是,马路像打开了潘多拉盒,一场场灾难汹涌而来:一辆客车因严重超载,司机疲劳驾驶,车子撞上了桥墩,车毁人亡;一个骑摩托车的小伙子乱闯红灯,丧命于车轮下;一个司机酒后驾驶,车祸无情夺走了全车人的生命……渐渐地,我从当局者伤心、悲愤,变成旁观者绝望漠视。我伫立在一旁冷眼地看着人类的“自杀游戏”。
再过几天,我就要退休了。我不但没有失落,反而有一种如卸重负的感觉。反正我也起不到我的作用,人们视我为摆设品,那就让我安享晚年吧。最后,在卸任前,我要告诫人类一句:交通安全和自己息息相关,有多少人,因为酒后驾驶,而一去不复返;有多少人,因为超速越位,而换来死亡之吻。珍惜生命,请自觉遵守交通规则。