红绿灯作文
它,像一位智者,站在马路旁,对着车辆阐述生命的可贵,对着人们讲述规则的重要。它,像是生的使者,站在那里,阻挡住死神的脚步。它就是交通标志,我们从小就知道的,那个站在马路边有着红绿黄眼睛的怪物。
小时候就知道这样一首歌谣:“红灯停,绿灯行,黄灯亮起等一等。还是一个稚嫩的孩童之时,我们站在马路前,面对车水马龙的道路,总会眨着明亮的眼去看那高大的交通灯三只眼睛的颜色,看到轻快的绿色,才会迈着小步子走过马路。再大一些呢,眼里的交通灯小了好多,车辆多,就瞥几眼,车辆少,直接过。到长大的时候,眼里便再没有红绿灯的位置,红绿黄随你什么颜色,与我无关。
大人的眼里,交通灯似乎已经熄灭,而它的熄灭就带来了一场场血的教训,一个个家庭的支离破碎,一朵朵祖国之花的凋零。当交通灯拼命地眨着红色的眼睛,那个人却仍旧无视它的存在,一辆车疾驰而过,一阵急刹车的声音,交通灯看到了他不愿看到它的,却很熟悉的那幕??那个人倒在了血泊中,两个家庭的梦就这样破碎了……
为什么会有这样一幕幕的惨剧?为什么会有这么多的人倒在车下?为什么人们深知红绿灯三只眼的用意,却毫不在意……诸多问号的答案只有一个,那就是人们心中没有交通灯的位置,已无视交通规则的存在,交通道德荡然无存。这已是横在每个人面前,赤裸裸的事实,现在的社会中缺少这些交通道德,人们更是忘却了交通规则。喧嚣的城市已经将道德拒之门外,青少年更是心无道德。不仅仅是那三只眼的交通灯,还有那马路中央的横栏,人们只会跨过它,把它压在身下。
交通道德,这个现在最严峻的问题。它是生命的保障,它是生与死的交界线,离开它的人们,就在死亡的门口徘徊!我们需要交通道德,需要交通道德来保护我们的生命。中国每年因为车祸而死亡的人有好几十万,这些触目惊心的数字就是离开交通道德的后果!
交通灯,它的存在就保住了人们的生命,它那三只眼,每一眨都有着特殊的含义。它是交通道德的化身,我们需要这些交通灯,就像我们需要交通道德那样。交通灯从未熄灭过,只是我们心里的交通灯都暗了下来,交通意识被所谓的方便、快捷掩埋了。
看,交通灯笔直地站在马路上,红、绿、黄,为生命而闪,它这马路的精灵,依然是那样执著地立在那里。它会议直亮着,一直亮着,亮在我们心里,眼里,照亮我们的生命,它不会熄灭,永远……