红绿灯作文
小城居南临海,常年无雪,人口繁多。在这个小小的世界里,万千户家庭,万千声鸣笛,还有那不计其数的立在交叉路口的红绿灯。
在这个小城每日简单而又繁琐的运转中,红绿灯起到了不可或缺的协调作用。对于常见的红绿灯,我也不曾多么认真地关注过,直到几年前的一场少有的雪,这路口的红绿灯亮起了所有人心底的暖意。
那是一场突来的雪。这雪来得轻巧!我正坐在车里等着红灯,看见如绸缎般柔软洁白的雪落下,刹那间,这个我生活多年的小城有了不一样的韵味。孩子总是喜欢雪的,这银白的雪点缀了小城,朦胧了十字路口红绿灯所发出的微光。
小城在一天疲惫地忙碌中睡去,又在一片晨光微露的天空下醒来。这鲜有的大雪仿佛不知疲惫地持续不断地下着。雪下了两三天,积雪从脚下漫上小腿,十字路口的红绿灯柱下堆满了雪块。这雪来得厚重!孩子们玩雪玩得也倦了,开始抱怨起寒冷的天气,积雪在马路上铺开,还等不及工作人员撒盐清理,就又迎来了一场风雪。汽车行驶在布满积雪和杂物的马路上,还不及开出十余里,又被风雪拦住了。
这天傍晚,妈妈开车载我去往学校,道路还算平坦,可车子还是免不了一路颠簸。怀抱着侥幸心理的我们驾驶着车开往十字路口。“哎,这前两天一直积雪,车都开不过……”还没等妈妈把话说完,车窗外的景象让我们不禁愣住了。
平时井然有序的十字路口发生了车祸!可能是因为天气太冷堵住了道路,指挥交通的红绿灯早已没有了亮光,那三只空洞的“眼睛”让人心生寒意。路口陷入了一片混乱之中,争吵声、抱怨声、汽车鸣笛声充斥着双耳。积雪阻碍了人们前进和后退的道路,远远地可以看到穿着白大褂的医护人员打着手电筒跑来。他们仿佛要融入这皑皑白雪之中,冲过寒冷向人群奔来。
“后方的车辆注意,请不要前进,积雪路上发生了车祸。”广播从人群中传来,透过这杂乱的鸣笛声,传进人们的耳朵里。“啊,怎么办,我这儿有急事呢!”“算了,等等吧!这路堵着呢……”人群和车辆慢慢静了下来,开始商量对策。过了四十分钟,广播再次响起:“小型车辆先从人行道通过,工作人员已经开始疏通,请大家耐心等待。”
这时,我看见前面的岔路口,亮起了新的小型红绿灯,那是志愿者们在冬夜里为小城亮起的指示灯!红灯、绿灯、黄灯指示牌,在黑暗中闪烁着。
这排红绿灯,暖了一城人的心。
小城居南环水,突遇大雪,一城人有同一颗炽热的心,照亮一个红绿灯闪烁的雪夜。