红绿灯作文
一望无际的大草原上,一群旅鼠如军队般整齐地向一个方向奔去。
阳光仍毫不吝啬地投向大地,在晶莹的草叶上撒下点点光辉,草叶也绿得透亮,反射着耀眼的金光。“沙——沙”,一只旅鼠首先从草深处探出脑袋,四周遥望侦查一番,然后慢慢的缩了回去,眼珠还不停地转溜。紧接着,一股强大的力量扑压过来,一大群旅鼠排山倒海般向前涌进。在一声鸟鸣之后,旅鼠大军在一块湖泊旁歇息。湖泊边耸立着几棵高大而繁茂的大树,几只小鸟在枝头栖息。鸟儿最耐不住寂寞,叽叽喳喳,其中一只带褐色斑纹的说“旅鼠大哥们,你们要上哪去呀?”
“去大海。”领头旅鼠说道。
“你们去干啥?去看大海吗?大海十分凶猛,可怕极了,你们千万别去。”
“我们要维持家族的数量,所以我们决定去大海献出我们的生命。”
“什么?你们傻呀,我还是头一次听见活腻了的。家庭多点多好啊,儿孙满堂,多幸福啊!”
另一只带有白色羽毛的小鸟帮腔道:“就是,谁都希望家丁兴旺,像我们想有多少就有多少,所以世界上有那么多鸟,多快乐啊!”
领头旅鼠道:“世间万物都是有规则的,就像人类说的红绿灯一样,我们要严格遵守,如果我们数量太多了,世界岂不乱套。就像你们一样数量太多,才遭到人类的猎杀。”
一段沉默后,那只带褐色斑纹的鸟说道:“说得也不错,但你们真忍心离开这样美丽的地方吗?”此时月亮高的挂上云端,夜幕上繁星点点,闪耀着灿烂的银辉。“一到夜晚,月亮洒下的银光照耀在树上,闪耀着晶莹剔透的光,叶片透亮无比,在这么美丽的光辉中睡觉最为惬意,柔光相拥,情意绵绵。还有,银光洒落在湖面上,湖面风儿拂出的涟漪在银光中格外美丽,你去问问,谁不愿意住在如此优美宁静安逸自由的地方呢?所以,你们就不要想着去做如此愚蠢的事?即使你违背了规律——闯红灯了,也没什么事,听我的劝吧。”
旅鼠们仿佛陷入这种如梦如幻的情境中,大家斟酌再三,小伙伴说:“千万不能停下。”做我们该做的事。小栖之后,一声令下,大军又向前挺进,直向大海。身后只留下那些小鸟的哀叹惋惜。
一日又一日,他们终于抵达海岸,看见那心中的圣地,它就像红绿灯一般,是万事的规则。但是大海可不仁慈,呼啸的拍打海岸,这地方便是他们的归宿。今日正是涨潮之日,大海汹涌的发出怒号。就在大风再次刮起时,旅鼠们坚定的望着大海,望着波涛。一只只,一群群,直至最后一只,都义无反顾,无所畏惧。为了使种族延续的绿灯常亮,他们勇敢的冲向自己生命途中的红灯。
旅鼠在生命终点亮了心中那盏红绿灯,遵守自然界的法则。
动物尚能如此,我们更应该思考啊!