红绿灯作文
亲爱的爸爸妈妈,我想跟您们说一说交通安全方面的问题,一直以来,您们都不放心我一个人去学校。我知道,那是您们认为城市里川流不息的车辆,极大地威胁着我们小学生的生命安全,这给人们带来无比方便的交通工具,同时也被叫做作“马路杀手”。从有关方面的报道看,交通事故可谓触目惊心。道路交叉路口的红绿灯、就像一双会说话的眼睛,它时而和颜悦色,指引着南来北来的行人和车辆;时而怒目相向,喝斥着不遵守交通规则的行为。这极大地避免了交通事故的发生。可以毫不夸张地说,红绿灯不仅是方便之灯,更是生命之灯。
然而,尽管满城红绿灯遍布,但交通事故并没有销声匿迹,这又是为什么?我发现当爸爸步行过街的时候,常常会焦急地说:“怎么绿灯还不亮呢?”。他也常常指着那些闯上人行道的车辆大声怒吼:“你们开的什么车呀!”但是,当爸爸自己开车经过红绿灯时又不奈烦地埋怨说:“这红灯怎么亮这么久啊!”“这过路的行人怎么就不左右看看有不有车呢?”谁都不愿有片刻的耽搁,谁都想痛痛快快行个方便,事实上如果大家都只顾自己的方便,其实大家都得不到方便。如果没有红绿灯让一些人等一等,那么交通就会一团糟。红绿灯是无声的交警,它可以告诉大家该怎么做,但是要让大家不这样做就困难一些了。我在陈家坪看见一处红绿灯就很无奈,道路太宽,而行人用的绿灯时间太短。有一次,一位年迈的婆婆刚走到斑马线的一半,汽车通行的绿灯亮了,那些汽车就象赛场上等待出发的牛群,轰鸣着,如决堤的洪水奔了过来。老婆婆吓得手脚无措,急忙赶过道路,在街边的花台上坐了很久,这一幕让我看得心惊肉跳。还有一次,前面的汽车跑得正欢,司机突然发觉红灯亮了,急忙刹车,结果后面的车撞了上来,一次交通事故就这样发生了。如果红绿灯能够表达感情,它一定会叹气、会愤怒,甚至会流泪。
爸爸妈妈:我知道,在我小的时候,每当过街时你们就提醒我“走斑马线,看红绿灯。最好走人行天桥。”我知道,你们是在给我讲安全知识,我想:其他孩子的父母也会这样教育他们自己的孩子。可看到大街上为赶时间而不顾红绿灯的人们,我想说:如果没有安全,再多的时间又有什么用呢?如果大家心中有一盏红绿灯,一定比看得见的红绿灯更有用,大家都能想到交通安全,自觉遵守交通规则,就是没有街边的红绿灯,也不会发生那么多的交通事故,我们就会生活在一个和谐的大家庭里。