红绿灯作文
夜幕降临,五彩斑斓的灯光代替了落日的余晖。一位老人伫立在十字路口,无神地望着前方。
——题记
这个十字路口是城市的中心,川流不息的人群行走于此。他们之间没有沟通,快速且安静地移动,他们的脚步匆匆,所以从未有人注意过——路灯下,那位茫然无措的老人,似乎是迷路,这个偌大的城市对于老人来说,应该是陌生的吧,因为他的眼神里透着茫然。他穿得很单薄,衣服也是缝缝补补过的,更没想到,老人竟连鞋也没穿。道路湿冷,任谁也是受不了的。有几个热心的大妈将手里的食物送给他,他只是拿着,然后又开始望着红绿灯。
有人打电话报了警,警察一来一眼就认出了老人:“张大爷,您怎么又跑出来了?连鞋都不穿,您儿子肯定要着急了,快,我送您回家!”警察将老人送回家。一位中年男子将老人带回卧室,转身对警察说:“真是谢谢你们了,我平时工作忙没时间照看我爸,所以他走出家门,我也不知道,真是谢谢了。”“没事,应该的,那我们就走了。”一场风波平息了。
不料,第二天事件重演了。老人再次出现在红绿灯旁的路灯下。但这一次,多了一个人陪他,是他儿子。中年男人走到老人身边,将身上的外套脱下搭在老人身上,再找了几张废纸垫在地上,让他父亲坐下。老人缓慢地坐下,再次无神地望向红绿灯。他儿子也和父亲一样望着红绿灯。此后,路过这个红绿灯的人们都能看到这幕场景。
在这个故事背后,还有一个温情的故事。
10年前,老人和他的妻子从亲戚家回来,骑车路过这个十字路口时,被一辆闯红灯的轿车撞了。两人摔倒在地,妻子鲜血直流,还未送到医院便死了,他却因为戴了家中唯一的安全头盔而幸免于难。自那天开始,老人常常来到这个路口注视着红绿灯。他心里常常想:如果当时那个司机不闯红灯,还会有接下来的事吗?他作了个决定,他要一生都陪着妻子,他要在妻子出事的地方守着,他要陪着她,同时为了让过往的人不要闯红灯。而后来,真的也就没有人闯红灯了,但老人的神智也逐渐变得不清。
时间将他变为一个老人,却从未改变他的心。他的行为唤醒了人的良知,放缓脚步,不急于那几秒,红绿灯只是一个工具,真正的是做人的良知与底线。
老人还一如既往地站在路灯下,这一次不再是单独一人了,有许许多多有底线的人在和他一起守护!