红绿灯作文
古人云:不以规矩,不能成方圆。这句话告诉我们做事要有一定的规则,心中要有盏红绿灯。从前我做事不知规矩,没有分寸。但“吃一堑,长一智”这句话是句至理名言,所以从那件事情之后,我便变得规规矩矩,心中有盏红绿灯。
有诗曰:天街小雨润如酥。那天天色也是如此,我坐在座位上,望着室外“沉沉阴雨风吹至”,我的心情也是十分苦闷犹如“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”我无可奈何地向桌面看了一眼一一若干把红叉在我的试卷上欢快地跳舞,一个红色的53用轻蔑的目光看着我,冷嘲热讽道:“你这个未及格的差生!”我转向头望着窗外,蒙蒙细雨击打着窗户,但在我看来就犹如一颗颗沉重的钢珠击打着我脆弱的心。眼泪即刻从眼里跑了出来,热泪盈眶。
时间跑得飞快,一转眼就到了下午。天气由阴转晴,阳光明媚、群鸟乱鸣,好似大诗人杜甫所说:“江碧鸟逾白,山青花欲燃”老师早已站在讲台上津津有味地为我们讲课,同学们也正在专心致志地听着课。然而我去绞尽脑汁的,想着如何应付父母的责备,心也早已飞出了课堂。放学后,我一个人茫然地走在回家的路上对这个问题仍然百思不得其解。突然一个念头在我脑海里一闪而过一一撒谎。
我心里暗自琢磨着:“我考试胃口好,父母一定会为我操心,一定会心烦。古人云:‘笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。’如果我撒谎既可以避免责骂,也能让父母有个愉悦的心情,何乐而不为呢?”
俗话说得好:“当断不断,必受其乱。”回到家后,我兴高采烈、蹦蹦跳跳地出现在了父母面前,并且告诉他们一一这次考试,我发挥得很好,取得了优异的成绩,考试成绩在班上名列前茅。父母非常高兴一一父亲一边大笑,一边鼓掌;母亲则满面微笑地看着我,向我竖起了大拇指。我心情变得愉悦,心中的一块大石头也落下了。我如释重负地想着:“还好做了个正确的选择。”古人云:“乐极生悲”直到现在,我还相信这句话确实为错,接下来发生的事情让我措手不及,也让我心中从此以后有了盏红绿灯。
俗话说吃一堑长一致从那以后,我再也未撒过谎,心中已有盏红绿灯。古人云:“不以规矩,不能成方圆。”同学们让我们一起遵守规则,做到任何事心中都有盏是非的红绿灯吧!