歌声的作文
每个人都心中都有一首歌,它是我们心中的向往,喜欢它,证明我们都渴望过歌中的一切,也许有的人曾经拥有过歌中一样的经历。
“停在这里不敢走下去,让悲伤无法上演,下一页你亲手写上的离别,由不得我拒绝……”是,这首歌非常悲凉,它没有给予我什么启发,但我却能真切体会到那些历史人物所经历的悲欢离合。
这歌声只要一响起,浮现在我脑海中的便是一幅幅动人的画面。《三寸天堂》,很好听的一个名字,给人感觉——神秘,奇幻,美妙!它来自电视剧《步步惊心》,主题曲。虽然剧中的一些情节不太真实,但看完了戏,听完了歌,便有感而发:生在帝王家的孩子,只要一生下来,命运就已经被人主宰,他们没有自由,更没有真正的快乐。他们一生都在为了一个皇位而争斗,全然没有兄弟情分。而女人,更没有自己的幸福。父母的一句话,她的命运就定了下来,真正属于自己的还有什么呢?《步步惊心》演的是清朝时的事,一到悲伤的情节我最爱的那首《三寸天堂》便在耳边响起,它给情节衬托,让悲伤变得更加悲伤。雍正,一个残酷,但处理国事井井有条的君王,他处理掉他的敌人也就罢了,让那些人死也好,可为何要选择如此残忍、冷血的死法——蒸。雍正,你可知那玉檀被蒸死时的眼神有多么绝望,你若不这么做,若曦怎么会痛心地离你而去,江山真的重要吗?不要皇位,不夺江山,而要幸福你能做到吗?八阿哥、九阿哥他们都是你的弟弟啊!难道你连一点情份都不顾及了吗?死、死、死……若不当皇上,生在帝王家的孩子们大概就都不是这个下场了。
其实,我明白,都明白,如果雍正不让他们死,那他们也不会让雍正好活,苟且偷生,他们任何人都做不到,然而认命,他们绝不允许。《三寸天堂》这首歌竞让我明白了这么多。
“不再看天上太阳透过云彩的光,不再找最初的天堂,不再叹你说过的人间世事无常,借不到的三寸日光……”马尔泰若曦,历史上没有这个人的记载,但在若曦的心中,那十几年,她终身难忘,“拼命十三妹”会一直为自己的命运拼博。所以,我们的生活多美好!