歌声的作文
无数次,一个人在校园的小径中静静地穿行,听小径深处一支支曲子袅袅婷婷地传出。走在校园里,是春风习习,柳丝飘飘;是目光盈盈,是歌声清亮;于是我便踏着年轻的节奏,尽情地畅想,尽情地漫游,尽情地享受校园赐予我的绵绵的独思……
大学毕业的我,经过几年的磨炼和锤打,已长成一个魁梧的“大孩子”。当我背着心爱的吉他,操着一口流利的普通话,带着一身上大学时练字沾上的粉笔尘埃,踏入这所乡村小学时,是在一个绵绵的雨天。一间间破旧的教室,一株株参差不齐的杨树,在雨中伫立着。
我心头掠过一丝说不出来的感受,这就是我梦寐以求的工作单位?这就是我准备把一生的心血全部抛洒的“热土”?
我一个人在校园里小径上彷徨地走着。我的心踟蹰着,我在为自己寻找着一种东西:是喧闹?是寂静?是刚刚过去的大学校园的热烈和青春?我却无法真实准确地回答我自己……
“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”一阵风把这首非常熟悉的歌送入我的耳内。就在一刹那间,仿佛觉得又回到了我的“吉他”时代――一个人静静地在校园的花园旁,右手轻轻弹拨着李春波的《一封家书》,那饱满的热情,那轻盈中略带感伤与思念的旋律,还有那真真切切的歌词,都曾使我的心飞翔过,使我理想的小船轻轻地荡过心之海洋。
我驻足,用心谛听着那一声声清脆的童音。那音调并不十分准确,那音质也并不多么纯正,然而在久未接触歌声的我听来,却不得不用上整个身心去感受,去摸索歌声中每一丝属于纯真的东西。
歌声在校园里穿行。眼前又仿佛出现了《外婆的澎湖湾》:那赤着脚的孩童牵着姥姥的手撒娇地走着;那头牧归的老牛在夕阳下,跟着善良活泼的小主人沉稳地归去。
就这样,无数次一个人在校园的小径中穿行,听一支支歌曲从教室内,从一张张小嘴中传入我年轻的耳鼓。我于是相信,这一首首曲子不正伴着我从孩童走向青年,又从青年走向理想的巅峰吗?
我感受到了双肩担负的沉重。不然,我怎么会听到歌声一次又一次地在我耳旁回荡?那一双双渴盼知识的目光为什么一次次向着我虔诚地张望?