歌声的作文
“寻寻觅觅的那天,冷冷清清的那夜,凄凄惨惨的冬天,我又重来一遍……”又是些红男绿女的浅唱低吟,毫无感情,我一把扯下耳机,和妈妈在人来人往的商业街闲逛,忽然听见一阵悠扬的二胡声,婉转连绵,伴随着低低地浅唱,与这繁华的步行街格格不入。
未见其人先闻其声,走了几步,一个貌似“犀利哥”的人映入眼帘,不需要穿过重重人海便得以看其庐山真面目——他有着一头流浪气息浓郁的长发,杂却不脏,略显破旧的衣服却丝毫没有让他充满寒酸味。他拿着一把二胡,浅浅地诉说着他歌声里的故事,低沉的声音有一种独特的魅力,像品茗一样,需要慢慢地,一点点地品味,才能发现苦涩下似有若无的甜;又像是鸠酒,让人明明知道有毒,也甘之如饴。
他的面前没有放什么类似捐助的牌子,不像乞丐,竟让人隐隐生出一份敬意。他的面前不时走过一些人,有的西装笔挺,大腹便便,皮鞋踏过他的二胡套子,虎虎生威地如同坦克踩过草坪,不带一丝迟疑;有的穿的很潮,铆钉鞋轻轻走过,随手扔出一块硬币,落到他身边发出刺耳地如同嘲笑声般的碰撞声;有的优雅地拎着爱马仕包,高跟鞋叮叮,捏着嗓子飞也似地走了。
他的歌声越来越低,低地似乎听不见,只留下二胡哀怨低沉的声音。
“妞妞,你看好了,以后要好好学习,否则就要像这些人一样在这里卖唱。”一个母亲趁机教育女儿,那个流浪歌手的歌声蓦地一滞,短暂地停止后又是更加深沉的声音。
我怜悯地看了他一眼,忽然小女孩清脆如百灵鸟的声音响起:“伯伯,你拉得好,唱得也好!我要和你一起唱!”众人皆是一愣,小女孩的妈妈颇有些恨铁不成钢地想把女孩拉走。旁边一个和蔼的老爷爷也笑着鼓了掌:“是啊,唱得不错。”周围的附和声顿时盖过了那些不和谐的声音。那一瞬间我仿佛看到他眼里的盈盈泪意。
那位歌者拉起欢快的曲子,和小女孩甜甜地童声一同响起,显得无比和谐。周围的人纷纷驻足,半晌后莞尔,随即是不由自主的掌声。那些歌声和掌声比任何声音都能温暖人心,像无比和谐的协奏曲在每个人的心里响彻……
歌声如花,人心如花。