当岁月模糊了痕迹,关于他的一切,愈来愈清晰。他就在那里,一直在那里,换了模样。纵使隔了千山万水,纵使身处茫茫人潮,纵使时间变换。他始终惦记着一生的牵挂。他的力量,他的骄傲,是我们,我们是他的孩子。
小时候,自己总爱坐在家里的那棵木绵树下,或乖乖地躺在父亲的怀中,望着那轮皎洁的月光,听父亲叙述着嫦娥的故事。如今,自己长大了,和父亲在一起时,半天也瞥不出只言片语来。
稍大些的时候,总爱听老一辈人说一些吓人的神鬼事情,可到了晚上自己却被吓得不敢出门。夏日里,家里热得像个烤炉,父亲每到晚上总会拉着我出来,与他并排而坐,一边轻轻摇着蒲扇,一边给我讲故事或陪我一起看月亮。依偎在父亲的怀里,自己似乎也不害怕了,真怀念小时候那段时光。
我的童年便是在父亲怀里与月光的陪伴下匆匆结束。
长大了,学习负担也加重了。有时,遇到难题,就连夜去老师家请教,我央求父亲接送,可父亲一口回绝,理由却是我个人的信仰:我已经长大了,不再是孩子了。晚上从老师家回来时,繁星的闪烁与清脆的蝉鸣却丝毫勾不起我举杯邀明月,对酒成三人的兴致,风声呜呜的吹过,似狼嚎,似迷路孩子的哭声,又似从天际传来的哀鸣,我攥紧了手中的手提袋,低着头快步向前走。啊,我害怕的发出尖叫,又迅速地捂住了嘴巴,那是什么?在月光的朦胧下,不远处的草丛旁似乎有什么东西在动,难不成有鬼,我越想头皮就越发麻,想走腿却不听使唤,我急得眼泪直掉,却又不敢哭出声来,喵,原来是只猫,吓死我了。回到家后我仍心有余悸,原来小时候对于黑暗的恐惧从未减弱半分,自那以后,十分钟的路程在我眼里却比十年还要漫长。不过令我不解的是每晚似乎总觉得有一个人尾随着自己,这让我越发恐惧。有一天,趁着还没下课,我偷偷地溜了出去,想要揪出“那个幕后黑手”,近了,近了,一个瘦削单薄的背影在街灯下不停地走来走去,却赫然发现站在那皎洁月光下的正是自己的父亲,我顿时明白了……
母爱若是一枝盛开的百合,在每个角落散发它迷人的芳香,那么父爱就是一枝茉莉,在每个角落中默默地吐着它那清新的芳香,向来只有赞颂母爱的伟大,可又有谁知道父爱的含蓄。