“开过来!”“关起来!”……
教室里传来一阵“乒乒乓乓”的争吵声,张逸航和季宇俩同学为开关窗户争得面红耳赤,好像两只好斗的小公鸡,你不让着我,我不让着你。一个眉毛挤成倒“八”字,小脸儿涨得通红;另一个眼睛瞪得像铜铃,声音提高了八度,生怕不能压住对方的气势。
季宇同学可能刚从厕所打冲锋回来,又是个急性子,脑门上满是汗珠,看来是热不可耐了,他一把就推开窗户,任由舒适的风儿迎面吹来,还大发感慨:“教室里空气干燥,我们就应该多开窗户,呼吸新鲜空气,还能眺望远方,保护视力呢!”
身体瘦弱的张逸航同学一向怕冷,硬要把窗户关起来,却也找了个冠冕堂皇的理由:“今天这么冷,外面噪音这么大,里面有这么多同学,你能忍心开着窗户独自‘享受’这北风的残酷、无情吗?快点关了!”他双手叉腰,一副理直气壮、为民伸张正义的样儿,我看了直想笑。
看来,公说公有理,婆说婆有理。一个涨红了脸儿,一个瞪大了双眼,互不相让;一个硬往左推,一个偏往右扛,各说各的理。此时,周围的同学也纷纷赶来给各自的好友加油助阵。顿时,这场争吵变成了两派同学之间的争论。很快,教室里乱成了一锅粥,沸沸扬扬。
一旁批改作业的黄老师也许是有所警觉,只见他慢条斯理、漫不经心地往争论不休的同学们面前一站,默不作声地看着,嘴角似乎挂着点儿淡淡的笑意,让人看了心里有些生寒。果然,人群以极快的速度安静了下来,或许是有同学意识到对方说得的话也有道理,或许有同学觉得自己过于自私,不该只想着责怪别人,总之,那扇绿色的窗户露出了一条不大不小的缝儿。窗外,北风夹着阵阵寒意袭来;窗内,一丝清凉浸透了同学们的心,也吹开了黄老师嘴角那灿烂的笑容。
“丁零零……”一场本有可能蓄势而发的争吵,就这样悄无声息地消失在了上课的铃声中。