风波作文
人生路上,不可能一帆风顺,总会有一些坎坷、一些风波。也许会大风大浪;也许会阴雨绵绵;也许会雨后天晴……种种可能,无处不在。
天空有些阴沉沉的,乌云密布,太阳早已不知躲哪儿去了,只剩下枯枝败叶随风起舞,显得那么凄凉。只见一片残叶飘飘然,飘入一间教室,寂静无声的教室——一位脸色阴沉的老师站在讲台前,使人不寒而栗,她就是我们的语文老师。
早晨,欢快的铃声响起,同学们立马坐回座位,随之而来的,是“乌云密布”的老师。大家见了,心惊胆战,我也不例外。难道昨天家作没写好?不可能,昨天我可认真了,肯定不是;难道考试默写成绩不佳?不对不对,近几天也没考试、默写呀……正当我百思不得其解,无济于事的猜测被一一推翻时,老师解开了谜团:“这节课背书,抽查昨天的作业,每个人都要!”我们如梦方醒,一个个生无可恋的表情赫然显现,窗外下起了大雨。“怎么办呀?我最后一小节还没背熟呢!幸运女神你一定要站在我这边啊!”我暗自叫苦。幸亏老师“仁慈”,给了几分钟临时抱佛脚的时间,我连忙打开语文书,快速记忆。时间如流水般流逝,大家依依不舍地合上了语文书。我只好暗暗祈祷,“不要叫到我呀……”老师的目光扫视全班,不知为何,我总觉得老师停留在我身上的时间特别长。突然间,老师的目光定格在了我身上,我的心提到了嗓子眼。“第一个背书的人是——”老师的故意停顿,使我如紧绷的弦般。“朱赫!”老师终于报出了最终答案。我微微松了口气。朱赫就不一样了:他迈着沉重的步伐,好像双脚上绑了十个沉重的铅饼般。他一脸沮丧,这几步路,好似有几千米般。朱赫站在讲台前,如小和尚念经般开始背书。谁知,朱赫才背了不下三句长短适中的话,便卡壳了。我的心又再次提到了嗓子眼。老师走过来,拍拍朱赫的肩膀,说道:“朱赫,下去吧。以后认真点。接下来,我们上新课!”同学们欢呼起来。窗外,雨已经停了,透出了几丝阳光。
唉,一场背书风波,搅得我们人心惶惶,至今回想还心有余悸。这次抽背,让我知道今后再也不敢滥竽充数了。