今天又有作文课,老师一说要默写,全班热闹的气氛立刻降到冰点,纷纷掏出资料写字词,恨不得自己有过目不忘的本领。到默写的时间了,同学们憋住呼吸,笔尖仍在划钩着刚刚记过的字词,等着老师的一声令下。
朱老师终于开口笑着报到:“章智炀”。“啊?”全班同学各个是目瞪口呆,眼睛齐刷刷的盯着章智炀看,同学们如潮水般一前一后地小声讨论,每个人脸上都挂满大大的问号。章智炀更是东张西望,疑惑不解,手足无措的傻呆呆地看着朱老师。我百思不得其解,难道章智炀出“大事”了?这是,一位同学猛敲了下脑壳,一下开了窍,大叫:“我怎么没想到呢,老师让我们默写同学的名字!”我们这才恍然大悟,默下了“章智炀”这个独特的“词语”。
老师一个个报着名字,默写时,我觉得很多字是模棱两可,名字都知道,但是好多字在我的印象里是一片虚影,好像是这个又好像是哪个。我趴在桌子上,望着蓝天,开始了“造字大王”的思维模式。第一步:拼字法。可脑海里是糊成一锅粥,各种各样的偏旁乱成一个结,打不开了。不行,采取第二步:偷瞄发。我趁着张亦雯抬头之机一看——我无语,她纸上一片空白,嘴里还在不停地求助我,看她愁眉苦脸的样子,是想着如果有一张全班的名单抄抄了事,又像是想挖一条地道,亲自问问怎么写。看来,只剩下最后一招了。第三步:谐音法。时间紧迫,只得采取这个下下策了,写同音字了。
默写终于告一段落,接下来是激动人心的批改,真是笑话百出。看看李皓的“大作”,真让人笑喷了:歪歪扭扭的字加上“高”智商,果然是“绝配”。同学们再仔细看:王锦叶。“哈哈哈,王锦烨成叶子了!”全班同学是前翻后仰,笑得捧着肚子,张祎则是要把桌子给掀翻的架势,快要笑趴在地上了。王锦烨只是对李皓又是笑又是翻白眼的。我瞧见我把施炎晨“砍”了一只手,写成了“炎热”的炎,我立刻感到十分不好意思,都想找个地洞钻进去了。
在一片笑声中,我们结束了这次奇特的默写。这次默写我们大家对彼此又加深了印象,但是,给我更多的认识就是,在平日的生活中,我们应该多注意细节,观察身边人,身边事,做个生活中的有心人。