国庆节放假了,妈妈让我去买菜。
我到了菜市场,一番左挑右选之后,只差青菜没买了,很快我发现一个摊位上有几捆新鲜翠绿的青菜,卖相很好。就它了,我径直走过去,“小姑娘,你要买菜吗?”“嗯,买青菜。”我点点头,“多少钱一斤?”“一块一斤,这可是刚从地里摘来的哩!”我心里一动,这样便宜,物美价廉啊,不会打了农药吧?别人总说青菜不买卖相好的,我犹豫不决,卖菜的大妈好像看透了我的心思,说:“放心吧,这些都是我们自家种的,不会打农药,自家吃不完,换点零用钱。”听了她一番真挚的话语,我低着头感到不好意思。“好的,来一斤吧。”好嘞,“小姑娘,青菜拿好,一块钱。”直到她给我找钱,我才注意买菜的大妈,我突然错愕了:她的脸颊已经被刻上了重重的岁月的痕迹,头上有了不少的白发,脸很瘦,显得很苍老,手上青筋暴露。正在这时,我的手机响了,妈妈要我快些回家。我挂了电话,拿了大妈找我的钱,匆忙的跑回了家。
中午饭,妈妈的青菜果然美味。吃完饭后,我去找小伙伴玩,傍晚一回家,就见妈妈走来走去,一副很着急的样子,见了我立马问我:“你的手机怎么呢?我给你打了好多电话,都没人接”。“咦,我没听见手机响呢,我连忙翻口袋,可是所有的口袋翻遍了,都没有手机的影子。惨了!手机掉了!会不会在玩耍的地方掉了?我顿时着急起来,急忙跑到玩的地方找了一遍,没有,我拼命的回想,手机到底丢哪里了,对了,一定是在菜市场,找钱的时候放在买菜的小摊上了。哎呀,我一拍脑门,向着菜市场的方向狂奔而去,卖菜的大妈会承认吗?已经过去这么久了,现在天都黑了,她肯定都收摊回家了……。我边跑边想,哎,都怪我太马虎了。
菜市场空荡荡的,卖菜的都已经收摊了,我突然发现,远处只有那位我熟悉的大妈还在那里,她菜已经卖完了,好像在等人,我急忙跑过去,还没等我开口,大妈就对我说:“小姑娘,手机丢我这儿了,下午的时候响了好几次,可我不知道怎么接,我寻思着你可能会回来找,所以在这里等你,以后当心点,别弄丢了,老贵的东西”。我道谢后望着她佝偻的背影,我的眼有点湿润了。
在回家的路上,我想,若所有的人都像卖菜的大妈一样真挚、无私、诚实,那我们的社会将会越来越和谐,越来越美丽。