你看过魔术中“变脸”的节目吗,那些魔术师的脸儿一会儿一个样,听大人说这是一种艺术。我不懂这门艺术,自然也就不会变脸,可是,在我的生活中却发现了一个“天才”,她虽然不懂这门艺术,而她的脸却会一会儿一个样的变化。“没劲!开什么国际玩笑。”怎么?你不信,那就请跟我来瞧瞧吧!
记忆的时钟让我逆转到前一个星期天,我和几个同学来到中医院旁边的“水族馆”店里,只见店里堆满了各种各样的小动物,看!店中央大鱼缸里无数条小金鱼上下穿梭,自由自在,好像遨游在海的世界你看那五颜六色的金鱼一个个都摆动起那像纱巾的尾巴显示着自己再看,蹲在笼中小白兔,白得像雪团一样叫人喜欢,两只特长的耳朵竖的高高的,三瓣小嘴不停地忙着,把胡萝卜啃得嘎嘎直响。瞧,那胖乎乎的小宠物狗,倒挺自在的,伸着懒腰一个人趴在阳光下一动不动,大概是在享受阳光的沐浴吧……
“小朋友”,正当我们兴浓时,一个女高音传了过来。我忙抬起头,只见一位个头高高的,穿着时髦衣服,头上扎着一条马尾辫的女店主正笑盈盈地朝我们走来。她脸上堆着笑:“你们想买些什么呀?是想买……”“哦,阿姨,我们不想买什么,只是来看看。”我的话音刚落,不知怎得,只见阿姨那满面春风的笑脸一下子没了,却变成了秋风扫落叶的脸。雷鸣电闪地说:“瞎胡闹,我这又不是展览馆,游乐园,-快走,快走,别站在这里挡道影响我的生意”。那突变可怕的脸简直就像要吃了我们。没办法,胳膊扭不过大腿,我心想“哼,谁稀罕!等我们长大了,开家更大的宠物馆,到那时还不知道谁赶走谁呢!”
我们刚走出几步就从身后传来了女店主的叫声:“呀!李老板。”我们忙转过身,奇怪,那女店主刚才还是阴天的脸一下子又没了,却变成了皮笑肉不笑的脸。只见走来一个中年男子,瘦高的个子,梳着一个小分头,身着一套黑西服,脚穿一双亮得刺眼的牛皮鞋,腋下夹着一个公文包,看上去好像很有钱。“李老板哪阵风把你吹来了。”“那里,那里,我那宝贝儿子非跟我要小狗不可……”他们一个说一个唱,双方的脸上都堆着说不出滋味的笑容。也许是男老板有钱,想得到便宜,而女老板攒到了钱而堆积出的笑容吧。真是大千世界无奇不有,风云变幻说变就变。
怎样,我说的变脸你信了吧!