萤火虫作文
不知不觉的,昏黄的太阳已落了大半,唯有那一边边黄晕晕染着天空的一角。那遥远的天际也断断续续的冒出一颗又一颗的亮星。天色暗下来了,此时那娇小的萤火虫也显眼起来。
我在院子里坐着,由于是初夏,即使到了晚上风也是暖的。我就那样坐着,坐在自家院子的楼梯上。我朝空中盲目的看着,忽然,一个小巧玲珑的美人儿从我视线中挑过,就那么一闪而过,却是扰了我的思路。我轻轻的拂起手将那娇弱的身躯揽在手心里,那是只米黄色的萤火虫。那只可怜的虫儿或许是意识到自己逃脱不了,挣扎了几下,便再没有别的反应了。我有些疑惑,手中的可怜虫儿竟是如此?在如此将死之时,求生欲却是如此淡泊?
我往日倒也是捉过其他的虫儿,可它们大多却都是狰狞着在我手心里乱飞着,我从没惜怜过那些求生欲强烈的虫儿。我或许是故意与他们作对罢了,他们挣扎得越厉害,我便将手握得更紧,不让他们有一丝丝逃生的希望。最后结局往往是消耗没了气力,安然逝去了。而此时我手中的萤火,又与它们有何许不同呢?
渐渐地,又过了许久,那萤火依然没有反应。难道那可怜的小生命已逝去了?我皱着眉头俏想着。谨慎的将手心开了条缝,那虫儿仍是没有任何反应,我张开手掌,察看着,那虫儿的腹部已无了那往时的微黄光芒,代替的是那黯淡无光的死灰。我将虫儿放在一处盆栽下,也算给它个葬身之处了。
我还是坐在楼梯上,还是盲目的望向空中,但我却是没有想到有一只虫儿也仍从我眼前飞过。虽是轻飘飘的飞过,但却是在我心中泛起一阵波涛滚滚,“是那虫儿?”我不禁小声嘀咕,疑惑起来。等我反应过来,那虫儿已飞高了,捉不着了。我走到那盆栽下,果然!我笑了笑,没想到这虫儿却是如此狡诈,竟骗过了我这比它大了不知多少倍的庞然大物。
人类是这地球上最有智慧的生物,可是呢,瞧,那弱小的生灵是被我亲手放归的啊。也许,那虫儿逃走前还刻意在我面前飞过,就是为了告诉我,我错了吧。