萤火虫作文
童年的夏夜,是最丰富多彩的一段回忆,在那里,有尽情的奔跑,有恶作剧般的打闹,有飞向云霄的欢笑……
那是一个夏天的傍晚,天气闷热,花园里郁郁葱葱,流水潺潺,蝉儿高声唱,荷花初开放,此时是小孩子们最开心的时光。嘉奇、泽乾和我在一起玩抓人、捉迷藏、摸瞎子,奔跑着,喧闹着,不知不觉,夜色渐深,清辉普照,花园里是几个少年活泼的影子。
腿跑酸了,嗓子喊得有点儿哑了,我擦了把头上的汗水,和嘉奇、泽乾一起坐在草地上喘着气。终于有片刻的安静,我们望着眼前黑漆漆的夜空,一阵风吹过,冬青和小树发出“唰唰”的声响……忽然,一个亮点划破眼前的黑暗,打破了我们的沉默。这是什么东西?紧接着,一颗、两颗……像流星雨,又像铁匠击出的四处飞溅的火花,飞落于天际。
“这是萤火虫。”泽乾说。
“它咋会亮?”嘉奇追问。
泽乾平时喜欢看书,尤其是自然奇观、动物奥秘、野外探险类的书籍。读书破万卷,讲述娓娓来。这可是他大秀博学的时刻呀!“萤火虫的身体里有发光细胞,其中的物质与氧气发生化学反应,发出光亮。这是生物放电现象。”泽乾认真地说。
“为什么有的萤火虫很亮,有的却不太亮呢?”
“哦……”
“有的在练习憋气。”沉默的我发了话,刚一出口,大家就笑得前仰后合。
“那是他们没交电费!”嘉奇也搞笑地瞎扯,又是一阵笑。
笑声过后,又是沉默。大家都盯着萤火虫出神。
我惊叹世上有如此神奇的小虫,萤光点点,飞舞在夏日草叢中。也许,它们高飞时能化作天上的繁星;也许,它们就是天上的星星,在我们不留意的时候,悄悄降临人间,成了夏夜里神奇的飞虫;也许,它们穿越时空,从写“秋窗余照尽,入暗早萤来”“夜风吹不灭,秋露洗还明”诗句的时代而来,带着温暖的问候和美丽的诗情。
春天已到,夏日未至,但我已憧憬着夏夜的到来,希望再见到那些不知从哪儿来的精灵。