萤火虫作文
这个暑假非常热,妈妈觉得外婆家会凉快些,趁爸爸休息的时候全家去外婆家避暑,晚饭后,妈妈就招呼我去外面走走。
外婆家在半山腰上,城里这个时候正是夕阳西照的时候,这里已经没有阳光了,风里面似乎带着一丝凉爽,确实比城里凉快多了。我们顺着一条小路随意行走,路边都是田地,突然我发现草丛中有什么东西在一闪一闪地发着五彩光,老妈的反应令人捧腹:“是不是萤火虫?”,“怎么可能啊!哪有萤火虫能发出五彩光的,还这么亮!”我不以为意地说道,“多半是通电的玩具吧。”一位路过的大叔也很好奇,要去看个究竟,他捡了根树枝拨开草丛,“啊呀,好像真的是只虫哎!”老妈有点大惊小怪,“不可能,”我满脸不信地嘟哝,和老妈也跟着过去,原来是一块气球皮下面在发光,大叔挑开一看,妈妈脸上明显露出失望的神情,原来下面是一个小灯泡。我拉着妈妈回到路上,不禁有点洋洋得意,想着炫耀一下自己的眼光,“我就说不是萤火虫吧,嗯?”妈妈无语,我就得意的笑。
可是,在回去的路上,我们又一次看到了发光的东西......
这时天色已晚,一弯残月已经清晰的挂在天上,明亮的长庚星在闪烁,北斗七星的勺柄清晰可见,勺口若隐若现,却没有发现北极星。我正感叹外婆家这里可以看到的星星比城里多很多,忽然发现前面河沟拐弯处有几个异常明显的光点在飞舞,一闪一闪的,定睛看去,真的是萤火虫耶!我惊喜不已,在外婆家还从来没看见过萤火虫呢,古人云:“不敢高声语,恐惊天上人”,我现在是“不敢高声语,恐惊眼前虫”了!欣赏了好一会儿,我们继续朝外婆家走去,老妈开始感慨,“哎,我们小时候啊,田里面有很多萤火虫的,现在都没有了,环境变差了啊......”
睡觉前一直在想,我以后一定要想个办法让萤火虫多起来,不然以后的孩子只能看假的萤火虫了,想了半天,也没有想到一个好办法,然后,睡着了。